当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 本地动态

鄂州市举办行政诉讼案件庭审观摩活动并召开 全市行政应诉工作推进会

2017-10-20 10:56:00 | [ ]

    “民告官”,是行政诉讼的俗称。2015年5月1日新实施的《行政诉讼法》,降低了“民告官”的门槛,规定了“民告官要见官”。新法施行两年多来,我市“民告官”案件立案数量明显攀升,但“民告官”在庭审中见不到官的情况依然存在。10月17日,鄂州市委法治办、市政府法制办联合鄂州市中级人民法院举办行政诉讼案件庭审观摩活动并召开全市行政应诉工作推进会,依照《行政诉讼法》相关规定,推动被诉行政机关负责人出庭应诉。
    庭审观摩公开开庭审理上诉人市医保局与被上诉人戴某社会保障行政给付一案,由市中级人民法院党组书记、院长陈旗担任审判长。2017年1月,戴某向市医保局提出申请,要求支付工伤保险待遇262万余元,市医保局经核算,以民事诉讼已获赔偿款高于核算的工伤保险待遇为由,决定不予支付。戴某对医保局作出的上述回复不服,提起行政诉讼。一审判决市医保局适用有关工伤保险基金“补足差额”规范性文件错误,责令其撤销原行政回复并重新作出行政行为。市医保局上诉称,戴某工伤认定时间为2010年7月,根据“法不溯及既往”原则,其原行政行为适用法律正确。

    庭审过程中,审判长主持抗辩双方轮流进行举证、质证,并归纳了案件的两个争议焦点,引导双方当事人及其诉讼代理人围绕案件焦点展开抗辩。整个庭审节奏紧凑、规范有序。最后,经合议庭评议,由审判长当庭宣判,驳回市医保局上诉请求,维持原判。

    庭审观摩活动后,市委政法委副书记、市委法治办主任张震主持召开了全市行政应诉工作推进会。会上,市政府副秘书长金明健通报了今年前三季度全市行政机关负责人出庭应诉情况,并就加强行政应诉工作提出了具体要求。他强调,要提高对行政应诉工作的认识,加强应诉能力建设,落实行政首长出庭应诉工作,加强与法院的沟通协调。牢固树立依法行政观念,严格规范行政行为,加强执法人员培训,不断提升依法行政能力。张震同志要求,全市各级行政机关要把行政应诉工作摆上重要位置,实行行政首长责任制,明确责任分工,制定措施,真正从思想上、组织上、工作上加强行政应诉工作的领导。要进一步提高行政执法人员法律素养和专业素质,满足行政相对人对依法行政的新期待和新要求,不断推动鄂州法治政府建设再上新台阶、再创新水平。

    会上,市中级人民法院党组书记、院长陈旗作了题为《迎接党的十九大,建设伟大法治中国》的专题辅导报告,陈旗同志以其深厚的法学功底、结合我国行政诉讼法制进程中的9个典型事件(案例),深入浅出,旁征博引,以案释法,给与会人员上了一场精彩的法治教育课,加深了大家对行政诉讼制度致力于保障民权、有利于监督权力、服务于法治政府建设的认识,强化了尊法学法守法用法意识,各区政府分管副区长、区委法治办主任、区政府法制办主任;各开发区、街办分管领导、法治办主任,市直52家行政执法机关分管领导和法制(法务)部门负责人;市、区两级法院分管领导、相关业务庭处室负责人近200人参加庭审观摩及会议。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:鄂州市委政法委

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017