当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 本地动态

湖北省高级人民法院到鄂州市安排部署行政案件集中管辖试点工作

2017-12-04 17:12:00 | [ ]

    11月30日上午,湖北省高级人民法院党组副书记、副院长田昌兵率行政庭庭长李玉高等一行,在鄂州中院党组书记、院长陈旗陪同下,到鄂州市华容区法院组织召开座谈会,听取工作汇报,安排部署行政案件集中管辖试点工作。
    座谈会上,李玉高庭长首先传达了近期最高法院、省法院关于同意华容区法院开展行政案件集中管辖试点工作的批复,并就开展试点工作提出相关工作要求。华容区法院党组书记、院长曹光临,鄂州中院行政庭庭长蔡玉珍先后汇报了行政审判工作情况。市委政法委副书记、市委法治办主任张震,市委法治办副主任熊向阳,市政府法制办副主任李鹰分别就加强行政机关领导干部法治绩效考核、推动行政机关负责人出庭应诉、支持华容区法院开展行政案件集中管辖试点作交流发言。
    田昌兵副院长指出,行政案件集中管辖是法治湖北建设的重要内容之一;是回应群众司法关切的重要措施;是推进政府依法行政的重要手段,鄂州两级法院要充分认识到这项试点工作的重要意义,紧紧抓住改革契机,稳步推进落实。一是完善工作方案。方案设计要综合考虑鄂州行政审判现状和未来发展前景,既要适应鄂州重大项目建设和经济快速发展带来的行政案件数量的增长,又要适应公民法治意识增强而导致的案件类型的变化。二是落实各项保障。要通盘考虑试点法院的审判力量配备、经费保障等问题,重点快速提升审判人员的业务水平和司法能力,以满足试点工作需要。三是广泛开展宣传。通过内部通知、媒体宣传、法治宣讲等方式宣传行政案件集中管辖制度,让各级行政机关、基层组织、公民知晓并逐步适应,为试点工作正常开展创造良好的外部环境。四是公正高效办案。司法的核心是公正,要加强类案研究,在审判质效上树立权威,切实让群众感受到这项改革的便利性、高效性和公正性。
    对于鄂州法院下一步的工作,田昌兵副院长要求:一是深入学习贯彻党的十九大精神。坚持用十九大精神指导法院各项工作,确保正确政治方向。二是全面加强审执工作。坚持补短板、强弱项,坚定完成好年度各项审执工作任务。三是深化各项改革。坚持审慎决策、稳妥推进的原则,落实好司法责任制、内设机构等各项改革任务。四是推进信息化应用。加快信息化建设、拥抱信息化时代,注重运用信息化提高办案质效。五是狠抓队伍建设。队伍建设时刻不能放松,坚持抓紧、抓实、抓牢,努力建立一支忠诚、干净、担当的法院队伍。
    鄂州中院党组书记、院长陈旗表示,行政案件集中管辖试点工作交由华容区法院承担,是省法院给予的高度重视和大力支持。这项试点任务是鄂州两级法院共同重点工作,是一把手工程,由两级法院院长负责,我们将坚持创先争优的精神,运用改革破冰的方法,蹄疾步稳抓好落实,争取在全省法院出经验、作示范。
    调研指导期间,鄂州市委副书记、政法委书记熊明新,华容区委副书记、区长彭波先后陪同。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:鄂州市委政法委

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017