当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 本地动态

鄂州市召开湖北“百名法学家百场报告会”鄂州专场报告会

2017-12-26 19:29:00 | [ ]

    12月26日,市委政法委、市法学会举办湖北“百名法学家百场报告会”鄂州专场报告会。省法学会刑法学研究会会长、中南财经政法大学反恐研究中心主任、教授、博士生导师康均心作专题辅导报告。
    报告会上,康教授为全市党员领导干部作了题为《全面依法治国建设美丽鄂州》的法治专题辅导报告。深刻阐述了全面依法治国的重要意义,论述了依宪治国、依法执政、依法行政、司法独立、法治观念五个方面的重要内容。辅导报告提纲挈领,论述精辟,说理透彻,观点新颖,既有理论的深刻解读,又有很强的现实针对性,对全市各级领导干部树立法治思维,养成法治习惯,提升依法执政、依法行政能力,推进公正司法,具有重要的启迪作用和教育指导意义。

    市委副书记、政法委书记熊明新同志主持报告会,要求全市领导干部结合对康教授辅导报告的学习理解,以及对党的十九大精神的深刻领会,善谋善为,久久为功,深入推进法治鄂州建设。


    一是抓好法治观念养成。深刻理解依法治国在实现国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,自觉把法治作为价值追求,做法治型领导干部。要健全依法决策机制,对重大决策实行终身责任追究和责任倒查,自觉运用法治思维和法治方式想问题、作决策。要强化法治建设对推进全面深化改革、促进发展的特殊重要作用,引导全社会在法治基础上凝聚改革共识,自觉运用法治方式化解改革风险,使各项改革举措于法有据。要强化法治在维护群众权益、调处利益关系中的权威地位和保障作用,不断提高运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定、推进社会治理的能力水平。二是提升法治实践能力。深入领会、准确把握党的十九大精神关于依法治国的新思想、新布局、新要求,找准切入点,咬准发力点,在新时代开创法治鄂州建设新局面。要推进科学立法、民主立法、依法立法,稳妥推进地方立法工作;要建设法治政府,深化“放管服”改革,提升依法执政、依法行政水平;要全面深化司法体制改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;要加强法治文化教育宣传,领导干部要带头尊法学法守法用法,以“关键少数”的模范行动,带动全社会提高法治素养。三是落实法治建设责任。各级党政主职要全面履行好“法治建设第一责任”,将法治建设纳入全局性工作之中,统一谋划、整体推进,为法治建设提供强有力的工作保障。各级政法委、法治办要挑起统筹协调推进法治建设的重任,发挥好法治绩效考核的“指挥棒”作用,解决好“九龙治水”的问题。各地各部门要认真履行法治建设职责任务,各履其责、各司其职,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法一体推进,构建“大法治”格局。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:鄂州市委政法委

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017