当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 部门动态

“猖狂”一男子徒步抢手机被警方48小时将其抓获

2019-08-27 16:11:00 | [ ]

  一段模糊的线索,一段残缺的视频,鄂州公安“铁鹰”综合应用信息化手段,以充分发挥“霹雳”行动精神的优良作风,不分昼夜,连续作战,仅用48小时就擒获抢夺犯罪嫌疑人,还城区以安宁。
  

 

  闻风而动,26小时锁定抢夺嫌疑人
  7月28日16时,李女士报警称:“在某小学附近手机店面内一男子以买手机为名抢走一部华为P30手机,价值4299元”。余光小组立即对该案展开调查。
  鄂州公安“铁鹰”余光小组将警力分成两组,第一组人员顶着38度高温负责现场回访后迅速摸排犯罪嫌疑人逃离路线,第二组人员根据案发现场周边视频监控追踪嫌疑人轨迹。
  当二组人员追踪轨迹至“国际康城”小区附近后,嫌疑人在一视频死角消失。余光同志立即转换抓捕方案,安排第一组人员前往手机店将被抢手机情况进行了解,通过公安数据库对被抢手机上网信息展开侦查。与此同时第二组人员通过被抢情况进行侦查,掌握了案件重要情况。
  7月30日上午,通过多部门联动侦察,余光小组立即根据犯罪嫌疑人基本身份信息展开对比查询。中午12时,余光小组比对出犯罪嫌疑人汪某(男,26岁,鄂州市华容区蒲团人),并与相关公安数据库碰撞后,成功锁定犯罪嫌疑人为同一人。
  
  精准研判,多警联动抓获抢夺嫌疑人
  “铁鹰”专班通过公安数据库锁定犯罪嫌疑人汪某落脚点时,发现一条新的重要信息。余光同志立刻带领小组人员对该地点实施布控。由于该地处于闹市区,经请示“铁鹰”专班负责人潘协利同志,调动街面武装巡逻车警力前往现场协助展开抓捕行动。
  7月30日16时,经过45分钟多警联合封控,成功在城区某宾馆内将犯罪嫌疑人汪某抓获  

 

  作案过程,“狗急跳墙”触碰法律红线
  通过审讯,得知犯罪嫌疑人汪某因在一微信群里进行线上“赌博”输掉3万余元,另欠外债3万元。因抱着想把输的钱赢回来的想法,7月28日三次来到城区附近手机店内实施手机抢夺,在店员将手机拿给汪某体验时,汪某趁店员不备,将手机抢走,得手后汪某将价值4299元的华为p30手机立即拿到附近的手机修理店内以2750元的价格卖出,拿到2750元后的汪某当天又继续在线上进行赌博,令人没想到的是汪某用着2750元赢了钱,便又用2830元买回了他抢的手机。
  7月30日,正当汪某正准备离开鄂州去北京打工时,汪某在宾馆被鄂州公安“铁鹰”抓获!
  目前,犯罪嫌疑人汪某已被鄂州市公安局凤凰派出所刑事拘留,案件还在进一步侦办中。
  民警提示:当发生被盗抢案件时,要以“保护自身为第一原则”,保持冷静、勇敢。不论盗抢是否成功,在事发后,要及时报警,只有通过公安部门的大力打击,危害社会的盗抢犯罪才能被有效遏制。
  

 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:时海、熊剑涛
来源:鄂州市公安局

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017