当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 部门动态

鄂州市卫健委:防范化解医疗纠纷 创建平安医院

2019-09-10 16:30:00 | [ ]

一、着力提升医疗服务质量,从源头预防医疗纠纷

一是夯实医疗质量控制体系。调整和新组建健康体检、康复医学、儿科、妇产、骨科等5个质控中心,全市质控中心总数达到19个,进一步发挥医疗质量控制中心作用督促指导各医疗机构提升医疗服务质量。

二是实施典型病例集中讨论。完善典型病例集中讨论制度,建立典型病例集中讨论活动评价机制,总结推广先进经验,推动全市医疗机构疾病诊断和治疗的同质化。今年上半年,举办典型病例集中讨论活动五期,培训600余人

三是医院等级评审进医疗服务能力设。全面启动医院等级评审工作邀请省专家解读《二级医院等级评审标准》和《乡镇卫生院能力建设评审标准》,培训一、二级综合医院、乡镇卫生院院长有关职能、临床科室负责人110余人次

四是加强医疗重点领域、薄弱环节督查。开展全市医疗机构感染防控排查整顿,开展现场质控,共问题225。强化合理用药监管开展用药安全隐患大排查检查全市医疗机构25家。加强抗生素规范使用,完成100家医疗机构抗菌药物备案管理开展医疗废物专项整治行动26家医疗机构进行为期6天的医疗废物管理专项检查,对全部问题下达限期整改意见书

二、依法多元化解医疗纠纷,构建和谐医患关系

一是建立健全院内医疗纠纷投诉预防处理机制。贯彻落实《医疗纠纷预防与处理条例》(中华人民共和国国务院令第701号)医疗机构投诉管理办法,督促指导市直二级以上医疗机构全部按要求设立投诉中心,坚持以病人为中心,建立健全高效、畅通的投诉处理机制,及时受理和处理患者的投诉和建议,做到事事有登记、件件有回音。截止6月底,全市医疗机构内部受理解决医疗投诉45起

二是巩固完善“三调解一保险”医疗纠纷调处机制。坚持院内调解、人民调解、司法调解、医疗风险分担机制有机结合、相互衔接,完善“三调解一保险”医疗纠纷预防和处置体系,充分发挥人民调解与医责险相结合化解医疗纠纷的核心效能。认真做实市医疗纠纷调解中心建设,调更新医疗专家库,完善医疗纠纷预警机制。上半年,人民调解受理医疗纠纷22起,调解结案22起认真做好医疗责任保险统保工作,2019年全市公立及基层医疗机构医责险参保率100%,理赔111.08万

三是加强信访引导,依法定途径解决医疗纠纷。成立了医疗纠纷投诉处理领导小组,设立专门接待室,专人专岗接待患者投诉,制定了医疗纠纷上访受理调查程序。按程序受理医疗纠纷上访,积极承办市长热线转办的医疗纠纷事项,按要求做好登记,及时高效予以回复,正确引导投诉人依法定途径(自行和解、申请人民调解、申请行政调解、提起诉讼)解决医疗纠纷。

三、全面开展平安医院创建,确保医院平安稳定

一是深化平安医院创建活动医疗安全意识。动员全市各医疗机构充分开展平安医院创建活动宣传,营造浓厚氛围。以“平安医院”创建为抓手,加强“18项医疗核心制度”培训学习不断提高医务人员医疗技术水平、医患沟通能力和依法执业意识。

二是加强院内安全防范能力建设,“人防、物防、技防”能力和水平公安部门指导下,市直各医院投入360余万元,安装探头425个,对医院周边复杂路段及院内重点部位、重点临床科室实行24小时监控鄂钢医院、市妇幼保健院、市中心医院、市中医医院等四家大型医院先后设立警务室,实现医院保卫人员与驻院民警联勤联动,医院内部火警、电力实现全程电子监控和自动报警

三是深入开展扫黑除恶,维护医疗秩序。按照省市扫黑除恶工作统一部署,深入开展扫黑除恶专项斗争集中攻坚,保持对职业医闹、强制消费、术中加价等乱象高压整治态势,摸排通报移交行业涉黑涉恶线索,维护正常的医疗秩序。2019年以来,全市未发生医疗纠纷重大群体性事件暴力伤医事件。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:鄂州市卫健委

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017