当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 部门动态

风雨无阻!鄂州公安铁骑忠诚履行为民服务

2020-01-07 15:10:00 | [ ]

 
  2019年来,根据鄂州市公安局统一部署,按照副市长、公安局长薛四清“严格管理,严格要求,严格训练”“铁的意志、铁的精神、铁的担当”的指示要求,鄂州公安铁骑队坚持“霹雳”行动精神,始终紧抓作风建设,全体队员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结务实、拼搏进取,在纠违查违、疏堵保畅、警卫安保等工作中,充分发挥“最快双腿、最利尖刀”的作用,用辛劳的汗水成就名符其实的鄂州风景线、公安尖刀连,受到各级领导及社会各界的一致好评,为创建平安鄂州、和谐鄂州做出了积极贡献。
  一、 从严治警,打造三严警队
  为建立一支纪律严明、素质过硬、作风优良的交警队伍,铁骑队从规范化管理入手,全面提高队伍的整体素质。铁骑队正式组建之日,随之成立了临时党支部,始终将党建工作摆在作风建设和业务工作的首要位置,做到以党建带队建、以党务促警务。经过两年的洗礼,铁骑队各项规章制度在实际运行中日趋完善。
  一是抓制度保规范。健全完善《值班备勤制度》《内务管理制度》《食堂管理制度》《铁骑队综合考评办法》等规章制度,方方面面立规矩,用制度管事、按制度办事,强化组织纪律观念,建队至今队伍违纪零发案、执法办案零差错。
  二是抓考评强监督。实行准军事化管理,坚持内务互评,对物品摆放、清洁卫生等实行交叉评比,在潜移默化中形成比学赶超之风坚持集中讲评,坚持每日三次集合从严考勤考纪,并对每天勤务进行通报,坚持跟踪考核,将纪律作风、训练成绩、勤务工作全部纳入绩效考核范畴,强化过硬作风养成,每逢重大警务活动事前部署、事后总结。
  三是抓从优待警强落实。当有同志生病住院或家中遇到困难时,中队每次都安排专人进行走访慰问,给他们带去了组织上的关心和温暖。另一方面,铁骑队党支部落实执勤执法规范、到岗在位以及“八项规定”“十条禁令”等规定的情况坚持开展严格督察,发现问题及时发出通报,以儆效尤。
  四是抓练兵强实战。今年9月份,通过两个月的精挑细选,铁骑队新辅警招录工作圆满完成,为深入贯彻落实上级领导提出的“四个一流”“三个严格”的相关要求,进一步提升新辅警各项警务实战能力,全面提升队伍的凝聚力和战斗力。
  二、 规范秩序,确保道路安全畅通
  2019年,铁骑队先后开展了集中打击交通违法“三查一改“集中攻坚行动、“酒驾、醉驾”专项治理行动、“三无”摩托车专项整治、新学期校车专项整治行动、农村道路交通安全,逢十统一行动、创文、五乱等专项整治行动,严惩交通违法,确保交通安全和畅通。
  一是突出城区交通秩序整治。采取高峰时守点、平峰时巡逻相结合的措施,加强城区交通秩序管理,对车流量集中的重点地段重点管控,建立并坚持了新民街小学、鄂州高中上放学时段的护学岗制度。特别是我市今年“创建文明城市”工作开展以来,及时整治和查纠机动车、非机动车和行人违反交通安全规定闯红灯、不按规定车道行驶的行为、在禁停路段违法停车和不按停车泊位停放行为、机动车和非机动车逆行、违规掉头拐弯等行为、摩托车非法加装伞具行为。全年,共查纠“五乱“交通违法行为10000余起,暂扣无牌无证摩托车350余辆,市民交通安全守法意识明显增强,城市交通秩序井然有序。
  二是突出重点交通违法行为的整治。先后开展了“五类”重点车辆交通违法、“酒驾”、校车、涉牌涉证、“三无”摩托车、等集中专项整治行动100余次,查处各类违法行为30000余起,其中现场处罚10000余起,抓拍违停车辆4500余起,查处酒驾人员220余人,非法改装面包车134余辆,行政拘留130人,其中二次酒驾拘留23人,无证驾驶拘留91人,办理危险驾驶刑事案件14起。
  三是确保警保卫工作万无一失。做到精心谋划、周密组织、全警发力,尽职尽责。共组织实施警保卫工作80余次,次次确保了万无一失。特别是春运、高考、创建文明城市测评检查、武汉军运会、鄂州半马等重要时节交通安保,全队人员不分昼夜、不畏疲劳、连续作战,确保畅安,得到了各级领导和人民群众的高度称赞。
  三、 不辱使命,精心构筑“护学岗”
  2019年,无论早晚,每天上学、放学高峰期,在鄂州市一幼、二幼、东方红小学、实验小学、鄂州高中等学校门口,总能看见铁骑队员忙碌的身影,他们或忙着疏导车辆,或守护着孩子们过马路……
  铁骑队通过机动巡逻、定点执勤相结合的方式,将护学工作作为年度的重点工作和亮点工作来抓,结合上级工作部署及相关区域学校周边道路实际和车流量变化规律,提前制定周密详细的护学方案。在鄂州市一幼、二幼、实验小学、东方红小学、鄂州高中等重点地段设立“护学岗”,早高峰时间派出多组警力投入路面一线,确保早上学生入学交通秩序良好。与此同时,还在学校沿线、周边路口增设机动小组予以现场管控,进一步加大学校门前分段式往返巡控力度,以最高效率完成疏堵保畅。
  值得一提的是,铁骑队将鄂州高中的夜间护学也作为常态化工作,在学校门口及周边路段疏导维护交通秩序,劝导乱停乱放的车主规范停车秩序,缓解下晚自习后学校门前路段的车流压力。
  同时,为切实提高广大学生的交通法制观念和交通安全意识,今年以来,鄂州公安铁骑队不断深化警、校互联互动内涵,他们走进鄂州大学、鄂州市新民街小学、鄂州市第二幼儿园等多所学校,与广大师生互动,开展6场“遵守交规,文明出行,交通安全宣传进校园”主题活动,为师生们送上丰富的交通安全知识“大餐”。
  四、辞旧迎新,从新出发从心为民
  在2020年,铁骑队将继续完善好党建工作。不断加强理论学习,抓好执法规范化建设,不断提高队伍执法能力和水平,打造一支真正“三严三铁”的过硬队伍。
  将持续强化勤务实战与训练,用训练促进勤务目标,用勤务展现训练成果,做好工作考评办法,强化工作督查,以“四个一流”为标准,上下联动,形成齐抓共管的良好工作局面。
  将进一步加强道路交通管理。继续采取“走出去、请进来”的方式,认真借鉴外地先进经验,在现有基础上,结合实际,采取有效措施,加大部门间协作力度,强化联合执法,开展交通秩序综合治理,推动市区道路交通管理工作健康发展。
  将将立足当前职能和未来发展,发挥铁骑优势,找准定位。始终保持与时俱进的精神状态,继承和发扬不怕吃苦、敢打硬仗、勇于奉献、争创一流的毅力和作风,围绕“三严三铁”“四个一流”“两个全能”的指示精神,做到“细致、精致、极致、睿智”,树立“干大事、创大业、争一流”的气魄和志向,不断提升人民群众的安全感、幸福感、获得感。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:胡小玲、时海
来源:市公安局

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017