当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 通知公告

鄂州市委政法委2017年决算公开说明

2018-11-23 14:58:00 | [ ]

 

鄂州市委政法委2017年部门决算

 

 

第一部分  市委政法委单位概况

一、部门主要职能

二、机构设置情况及部门决算单位组成

三、部门人员构成

第二部分  市委政法委2017年部门决算安排情况说明

  一、部门决算收支情况总体说明

二、部门决算收支增减变化情况说明

三、财政拨款收支决算情况说明

四、一般公共预算支出决算情况说明

五、一般公共预算基本支出决算情况说明

六、机关运行经费执行情况说明

七、国有资产占用情况说明

八、预算绩效(含重点项目预算的绩效评价结果)情况说明

九、政府采购执行情况说明

十、一般公共预算“三公”经费支出决算情况说明

十一、政府性基金预算支出决算情况说明

第三部分  名词解释

第四部分  市委政法委2017年部门决算表

  一、部门收支决算总表

  二、部门收入决算总表

  三、部门支出决算总表

  四、财政拨款收支决算总表

  五、一般公共预算支出决算表

  六、一般公共预算基本支出决算表

  七、政府性基金预算支出决算表

  八、一般公共预算“三公”经费支出决算表

 

第一部分  市委政法委单位概况

一、部门主要职能

1)根据党的路线、方针、政策和上级政法委员会的部署,按照市委的要求,统一政法各部门的思想和行动。

2)调查分析全市社会治安和政法工作形势,研究有关方针、政策及采取相应措施,及时向市委提出决策意见和建议;对全市一定时期内的政法工作作出全局性部署,并督促贯彻落实。

3)组织、协调、指导维护全市社会稳定工作,建立健全维稳工作机制,抓好各项维稳工作措施的落实。

(4)检查全市政法部门执行法律法规和党的方针政策的情况,并结合实际研究制定落实党的方针政策的具体措施;协助上级纪检、监察部门指导、督促有关案件的查处工作。

(5)严格监督政法部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时配合,督促、推动大案要案的查处工作,研究、协调有争议的重大、疑难案件。

(6)组织推动政法战线的调查研究工作,总结新经验,解决新问题,探索政法工作的改革,进一步加强政法工作。

(7)研究加强全市政法队伍建设,按市委规定协助市委和市委组织部考察、管理政法部门规定范围内的干部。

(8)根据中央、省和市委、市政府以及市社会治安综合治理委员会的部署,研究全市政法、综治、维稳工作的具体措施,提出建议;掌握全市社会治安综合治理综合治理领导责任制工作落实情况;承办一票否决制的具体工作,检查、督促综合治理各项措施的落实,推动各有关部门参与社会治安综合治理;组织推动综合治理宣传工作、理论研究工作,提出社会治安综合治理法制建设的建议;对全市综合治理办事机构的工作进行业务指导;办理上级综合治理委员会和综合治理办公室交办的事项。

(9)根据中央、省委、市委关于法治建设的部署,推进法治鄂州建设。

(10)指导各区政法委员会、综治办、维稳办、法学会、法治办工作。

(11)完成上级交办的其他事项。

二、机构设置情况及部门决算单位组成

1、机构设置情况

市委政法委现有6块牌子1套班子:政法委、综治办、维稳办、法治办、法学会、铁路护路办,内设机构有:办公室、综合协调科、基层指导科、干部科、调研科、执法监督科和网格管理服务中心。

2、部门决算单位组成:部门决算单位仅由市委政法委本级单位构成。

三、部门人员构成

2017年本委编制人数22名,其中行政编制17名,事业编制5名;财政供养人数26名,其中年末实有在职人数18名,退休人数8名( 退休人员均已纳入社保),医嘱1人。与上年相比,行政编制数减少一名,因纪检组长连人带编转入市纪委;与上年相比,年末实有在职人数无变化;与上年相比,退休人员增加1名。鄂州市网格管理服务中心是全额拨款事业单位,隶属市综治办管辖,其拨入经费列支在市政法委综合信息平台项目经费中,编制5名,实有在编2名。

 

第二部分 市委政法委2017年部门决算安排情况说明

 

一、2017年部门决算收支情况说明

(一)2017年度市委政法委共收入1502.01万元,比上年增加39.82%。其中:一般公共预算财政拨款1431.04万元,占收入的95.27%;其他收入(省级拨其往来款)70.97万元,占收入的4.73%。上年结转54.58万元(项目经费),占收入的3.63%。

(二)2017年度市委政法委共支出经费866.62万元。其中:基本支出506.27万元,占本年支出的58.42%,比上年增加33.57%;项目支出360.35万元,占本年支出的41.58%,比上年减少17.97%。

1、按照支出功能分类科目,所有支出经费中主要用于:一般公共服务支出702.8万元,公共安全支出70万元,社会保障和就业支出56.78万元,教育支出1.98万元,医疗卫生与计划生育支出35.06万元。

2、按照支出经济分类科目,所有支出经费中主要用于工资福利支出398.03万元,占本年总支出的45.93%,与上年相比增加24.50%;用于商品和服务支出214.83万元,占本年总支出的24.79%,与上年相比减少24.77%;对个人和家庭的补助支出253.76万元,占本年总支出的29.28%,与上年相比增加21.16%;用于其他资本性支出0万元,与上年相比减少3.63万元。经费增加的部分主要是由机构人员工资调增、奖励性工资追加、项目建设增加引起。

二、部门决算收支增减变化情况说明

我委2017年度共收入1502.01万元,比上年增加598.11万元,增长39.82%。主要原因是2017年向政府专项报告后,年底财政追拨到位全市政法机关信息化指挥中心项目600万。

我委2017年度共支出经费866.62万元,比上年增加48.32万元,增长5.9%,经费增加的部分主要原因一方面是由机构人员工资调增、奖励性工资追加、项目建设增加引起;另一方面原因是全市政法机关信息化指挥中心项目经费年底追拨,待项目执行开展后实施执行拨付。

三、财政拨款收支决算情况说明

2017年财政拨款收入决算1443万元。主要包括:一般公共预算财政拨款本年收入1431.04万元、上年结转11.96万元,政府性基金预算0万元。支出决算784.09万元。主要包括:一般公共服务支出620.27万元,公共安全支出70万元,社会保障和就业支出56.78万元,教育支出1.98万元,医疗卫生与计划生育支出35.06万元。

四、一般公共预算支出决算情况说明

2017年一般公共决算支出784.08万元,比 2016 年减少34.24万元,下降4.18%。具体情况如下:

(一)一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)600.26万元,比2017年预算数减少15.36万元,完成年初预算的97.51%

1、行政运行(项)405.57万元,比2017年预算数增加213.82万元,完成年初预算的111.5%,主要原因是人员工资调整增加及商品服务支出增加。

2、一般行政管理事务(项)194.69万元,比2017年预算数减少115.31万元,完成年初预算的62.80%

(二)一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项)20万元,比2017年预算数相等,完成年初预算的100%

(三)公共安全支出(类)法院(款)一般行政管理事务(项)70万元,比2017年预算数减少30,完成年初预算的70%

(四)教育支出(类)进修及培训(款)干部教育(项)1.98万元,其中,干部教育支出1.98万元,比2017年预算数相等,完成年初预算的100%

(五)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)56.78万元,比2017年预算数增加4.98万元,完成年初预算的109.61%,主要原因是退休人员工资调整增加。

1、归口管理的行政单位离退休(项)47.88万元,比2017年预算数减少3.92万元,完成年初预算的92.43%。

2、机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)8.9万元,比2017年预算数减少17.51万元,完成年初预算的33.7%。

(六)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)35.06万元,比2017年预算数增加17.23万元,完成年初预算的196.63%,主要原因是工资调增、医保缴纳基数增加。

五、一般公共预算基本支出决算情况说明

2017年一般公共预算基本支出决算499.39万元,占决算总额的  57.62%。其中:

(一)人员经费391.14万元。包括:

工资福利支出391.14万元,主要用于:在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出等。

(二)对个人和家庭的补助85.38万元,主要用于:离休费、退休费、抚恤金、生活补助、其他对个人和家庭补助支出等。

(三)公用经费22.87万元。主要用于:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

六、机关运行经费执行情况说明

2017年,本单位机关运行经费支出22.87万元,占决算总额的  2.64%。主要包括:办公费5.7 万元,电费0.93万元,差旅费0.13万元,培训费0.4万元,公务接待费0.71万元,劳务费1.84万元,工会经费6.64万元,委托业务费0.08万元,福利费1.15万元,公务用车运行维护费1.5万元,其他商品和服务支出3.79万元。

七、国有资产占用情况说明

我委办公用房为政府大楼统一分配安排,无房屋资产。2017年末,本单位资产总计1002.92万元,其中流动资产合计690.19万元,固定资产合计312.73万元。流动资产包括:财政应返还额度678.65万元和其它应收款11.54万元。固定资产包括通用设备268.36万元,车辆设备35.96万元,家具装具8.41万元。本单位固定资产中的通用设备主要是电脑、空调、打印机、复印件、相机、视频设备、电视、扫描仪、系统软件等构成,占固定资产总量的85.81%,主要用于日常办公和专项活动开展。小车2台,一台作为单位一般公务用车,一台纳入车改办作为全市应急公务用车统一调度。教具装具只要是办公桌、办公椅、保险柜、沙发、茶几等构成,占固定资产总量的 2.69%,主要用于日常办公和各项活动的顺利开展。

八、2017年度绩效(含重点项目预算的绩效评价结果)情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,市委政法委对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,全年绩效评价项目6个,均为一级项目,共涉及资金330万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。我委对社会治安综合治理、司法救助、维稳救助等6个项目开展了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出360.34万元。从评价情况来看,项目立项比较规范,绩效目标明确,预算编制合理,总体完成情况良好,在资金管理上遵循全面性、重要性、制衡性、适应性和有效性的原则,让各项支出合法合规,绩效目标明确,预算编制合理,总体完成情况良好,基本达到预期绩效目标。

(二)部门决算中重点项目绩效自评结果

1、社会管理综合治理专项经费全年预算数为60万元, 执行数为60万元,预算执行率为100%。根据年初设定的绩效目标,绩效自评得分为92分。主要产出和效果:有效提升我市一感两度两率加强重点特殊群体稳控推动我市平安创建工作的年度目标。按照以人为本、执法为民的要求,充分发挥社会治安综合治理的优势职能作用,动员全社会广泛参与,推进各部门齐抓共管,综合治理,建立健全立体化社会治安防控体系,为鄂州市经济建设保驾护航。

2、维护社会稳定专项经费全年预算数为67万元, 执行数为67万元,预算执行率为100%。根据年初设定的绩效目标,绩效自评得分为91.5分。主要产出和效果:认真做好重大节会和敏感节点维稳工作,确保党代会、全国“两会”等重大活动及“六四”、“7.5”等重要敏感时段平稳度过。全面推进各项维稳工作,确保全市社会政治大局持续稳定,实现“五个不发生”,即不发生危害国家政治安全的重大政治事件;不发生暴力恐怖袭击事件;不发生大规模群体性事件和集体进京上访事件;不发生影响恶劣的重大刑事案件和个人极端暴力事件;不发生重大消防、道路交通事故及安全生产事故。

3、法治鄂州建设专项经费全年预算数为10万元, 执行数为10万元,预算执行率为100%。根据年初设定的绩效目标,绩效自评得分为92分。主要产出和效果法治工作专项经费用于健全市委法治办机构,加强法治工作人员培训,创建平安法治鄂州不断扩大鄂州法治建设工作影响力项目的实施严格按照规定编制编报,坚持计划先行、规划引领,注重标准,突出实效,紧紧围绕全市工作大局和法治工作实际,细化内容,严把指标,超前思维,务实实施,做到责任、措施、监督、考核四落实,全部符合预期效益和效果,符合正常发展状况和绩效目标要求,符合经费预算和现实发展水平。

4、法学会专项经费全年预算数为5万元, 执行数为5万元,预算执行率为100%。根据年初设定的绩效目标,绩效自评得分为90分。主要产出和效果健全我市法学会各项工作制度,加强法学会会员队伍建设,开展法治宣传,实现我市法治建设目标。

5、国家司法救助专项资金全年预算数为100万元, 执行数为70万元,预算执行率为70%。根据年初设定的绩效目标,绩效自评得分为89分。主要产出和效果:认真落实《湖北省司法救助分类量化标准实施细则》,积极履行主动告知义务,严格救助的标准条件,对符合条件的每一个当事人,实行精准救助,充分发挥司法救助制度的积极作用。

6、市直行业调处专项资金全年预算数为88万元, 执行数为88万元,预算执行率为100%。根据年初设定的绩效目标,绩效自评得分为89.5分。主要产出和效果:以“一退三进大调解”为基本方式,实现社会矛盾纠纷源头预防、全面排查、及时掌控、有效化解,构建体系完善、机制健全、职责明确、监督有力、保障到位的社会矛盾纠纷预防化解工作格局。

九、政府采购执行情况说明

2017年部门政府采购支出51.45万元。其中:购置办公设备1.67万元;信息网络及软件购置2万元;车辆运行费维护费6万元;办公用品和印刷20万元;会议费3万元;出版服务费18.78万元。

十、一般公共预算“三公”经费支出决算情况说明

本年度“三公”经费累积支出12.99万元(一般公共预算财政支出12.36万元),与上年相比减少0.13万元,下降0.99%。其中:

1)因公出国(境)经费决算为零,与上年比无增减变化。我委严格控制出国组团申报,本年未编报“因公出国(境)费用”支出。本年度本单位财政拨款安排的出国(境)团组0个,参加其他单位组织的出国(境)团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。

2)公务接待费6.99万元(其中基本支出0.72万元,项目支出6.27万元),与上年相比减少0.13万元。主要原因是我委认真贯彻落实《中央八项规定》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等制度,加强内部财务管理制度建设,严格控制压缩“公务接待费”的支出,切实做到勤俭节约。本年度本单位财政拨款支出的国内公务接待90批次,885人次,共6.99万元;外事接待0批次,0人次,0元。

3)本年度公务用车运行维护费总计6万元(其中基本支出1.5万元,项目支出4.50万元),比上年相比无增减变化。其中一般公共预算财政拨款公务用车运行维护费5.37万元。按照车改后财政统一调整公务用车预算为每台车每年6万元。对应急公务用车严格管理,控制开支,努力降低其运行维护费。本年度财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量1辆。

 十一、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年市委政法委无政府性基金收入支出。

 

第三部分  专业名词解释

 

1、社会治安综合治理:在党委、政府统一领导下,充分发挥政法部门特别是公安机关骨干作用的同时,组织和依靠各部门、各单位和人民群众的力量,综合运用政治的、经济的、行政的、法律的、文化的、教育的等多种手段,通过加强打击、防范、教育、管理、建设、改造等方面的工作,实现从根本上预防和治理违法犯罪,化解不安定因素,维护社会治安持续稳定的一项系统工程。

2、法治建设:以宪法和法律为依据,按照平等原则和少数服从多数原则来共同管理国家事务的国家制度。表现在三个方面,即完善立法,严格执法,大力普法。贯彻落实"依法治国"基本治国方略,不断完善中国特色社会主义法律体系。

3、司法救助:在诉讼中,对当事人缓交、减交或免交诉讼费用的救济措施,减轻或者免除经济上确有困难的当事人的负担,保证其能够正常参加诉讼,依法维护其合法权益的法律制度。

 

第四部分  市委政法委2017年部门决算表(见附件)

1、收入支出决算总表(附后)

2、收入决算表(附后)

3、支出决算表(附后)

4、财政拨款收入支出决算总表(附后)

5、一般公共预算财政拨款支出决算表(附后)

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(附后)

7、财政拨款“三公”经费支出决算表(附后)

8、政府性基金预算支出情况。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:鄂州市委政法委

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017