当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 法治研究

织密信用之网铸就文明之魂

2017-09-11 08:54:00 | [ ]

———鄂州市加快推进社会信用体系建设

    在2016年全省社会信用体系建设工作目标考核中,鄂州市与宜昌市并列第一名,同时荣获全国92个1000亿元以下GDP同类城市信用评价第一名。一年来,信用工作的扎实推进,为全市经济社会持续发展注入无形的健康动力。 
    “制度网”让信用建设落地生根 
    “没想到真的要承担后果。”近期公布的一批惩戒名单在全市激起不小波澜,市民吴先生为自己的一次不良信用记录后悔不已。 
    7月中旬,鄂州市第一批诚信“红黑榜”和典型案例在武昌大道与凤凰路交会处公布。截至今年上半年,全市法院共公布失信公民及企业信息3622条,共拦截乘坐飞机及高铁的人员达200余人,多人无法开展工程招投标等领域的业务;失信被执行人名单公布之后,主动履行法律义务的被执行人有300余名,履行金额超过1500万元。 
    2016年1月7日,由市发改委起草的《鄂州市社会信用体系建设规划纲要(2016-2020年)》正式发布,随后,《鄂州市人民政府关于“先照后证”改革后加强事中事后监管实施意见》《鄂州市关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》《鄂州市药品医疗器械生产经营企业信用分类管理办法(试行)》《鄂州市粮食经营者严重失信行为管理办法(试行)》《鄂州市工商企业信用分类分级监管职责划分及信息归集录入管理规定》等制度文件相继出台。 
    9月份,市发改委起草的《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒机制加快推进社会诚信建设的实施方案》已通过市政府审议,并以市政府办名义正式印发,标志着我市社会信用体系制度建设进一步健全。《方案》将联合奖惩措施嵌入到政府部门行政审批、监管和服务的流程中,通过市场化、行政化、司法化手段,将全社会联合起来褒扬和激励诚信行为,约束和惩戒失信行为,使诚信理念深植人心。
    “平台网”让联惩联奖掷地有声 
    9月份,鄂州市部分单位争创全国文明单位,市信用办在核查涉创单位是否为联合惩戒对象或被列入失信“黑名单”时,某单位因下属机构被纳入企业异常经营名录,被信用中国网站(信用信息记录、查询、公示和共享平台)纳入受惩“黑名单”而无法获得推荐,后该单位迅速整改退出“黑名单”才获得推荐资格。 
    信用信息记录和共享是开展信用工作的前提和基础,信用信息被有效使用才能实现其价值。目前,鄂州市社会信用信息汇集系统已与省信用信息服务平台联通。7月下旬,市信用办组织全市公共服务单位开展信用信息汇集系统培训,近期将分配账号督促相关单位开始信息录入,10月底前迎接省信用办验收。
    全市各单位为推动信用信息的应用,积极贯彻落实《湖北省社会信用信息管理条例》,在行政管理、监督和服务中通过网站、平台查询信用信息。 
    “信用鄂州”网站自2016年10月28日上线以来,浏览量已超过10万次,已公布行政许可信息14582条、行政处罚信息935条、信用红榜企业35家、信用黑榜企业6家,公示统一社会信用代码322921个,发布信用政策法规、工作动态、诚信典型、联合惩戒案例等各类信用信息660多条,成为政府褒扬诚信、惩戒失信的窗口。
    “宣传网”让信用理念厚植于心 
    8月下旬以来,经过市信用办反复修改完善,10000册《信用鄂州·宣传手册》已印刷完毕,开始向全市3个街道、鄂州开发区、市政务服务中心、人行鄂州市中心支行及部分市信用体系建设重点成员单位下发,近期将逐步发放到市民和商户手中。 
    同时,在《鄂州日报》连续开展信用知识、政策、工作等方面宣传。市信用体系建设领导小组成员单位及街道在本单位和本辖区宣传栏、橱窗、书刊阅览处等放置当期信用宣传报纸,西山街道火车站社区、西山社区、落架坪社区等都已布置完成,供群众学习了解我市信用体系建设相关工作。 
    全市各信用体系建设成员单位迅速行动,通过单位电子显示屏、机关门户网站、微信公众号、宣传栏等形式积极落实市信用办诚信宣传工作各项部署,号召广大干部职工和全体市民建诚信鄂州、做诚信市民,使“诚实守信,一路畅通;一处失信,处处受限”的信用建设入脑入心入行。 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:全媒体记者曹彦
来源:鄂州日报

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017