当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 法治鄂州

吴都普法开新局


鄂州市“七五”普法中期工作受到省督查组好评

2018-09-26 18:05:00 | [ ]

 9月20至21日,省交通运输厅港航海事局二级巡视员王伯禹率全省第九督查组圆满完成对鄂州市“七五”普法中期工作的督查。

全省“七五”普法中期督查鄂州市汇报会现场

20日上午,在鄂州市凤凰山庄国际会议厅召开全省“七五”普法中期督查鄂州市汇报会。省第九督查组全体成员,鄂州市委副书记、市委政法委书记熊明新,市委常委、市委宣传部部长古新功,市人大常委会副主任周秀华,副市长、市公安局局长薛四清和市普法领导小组41个成员单位的负责同志参加汇报会。会上,与会人员观看了鄂州市“七五”普法中期工作汇报片——《法润吴都》;听取了市委副书记、市政法委书记熊明新所作的鄂州市“七五”普法中期工作情况汇报。熊明新代表鄂州市委、市人大、市政府、市政协和市普法领导小组对省第九督查组表示热烈欢迎,并报告了鄂州市“七五”普法中期工作的基本情况和主要做法,以及存在的问题和下步打算。督查组对照考评标准查阅了鄂州市普法档案资料。


省督查组查看鄂州市普法资料

21日下午,在凤凰山庄颐和厅召开“七五”普法中期工作督查反馈会。省第九督查组对鄂州市普法工作表示肯定并指出问题和不足。市委常委、市委宣传部部长古新功代表鄂州市作表态发言。古新功表示,鄂州市将以此次督导检查为契机,认真对照省督查组提出的工作要求,查漏补缺、抓好落实,严格落实普法责任制,大力推进法治鄂州建设,为建设现代化国际航空大都市营造良好法治环境。

全省“七五”普法中期督查反馈鄂州市普法情况

督查期间,全省第九督查组在鄂州市有关领导陪同下,到市民中心、市检察院、凤凰街道及文汇社区莲花中央广场、市廉政教育基地、梁子湖区及沼山镇海博实验学校、瑞华药业、柯畈村等基层单位查看普法工作情况。

省第九督查组饶有兴致查看莲花中央广场小区法治文化

督查组认为,“七五”普法规划实施以来,鄂州市按照中央和省委、省政府的要求和部署,全面开展“七五”普法工作,工作有亮点、有特色、有经验、有成效,较好地完成了中期普法工作目标和任务,有效地促进了法治政府建设,有效地提升了公民的法律素质,有效地维护了社会和谐稳定。鄂州市“七五”普法中期工作取得了明显的成效,创造了很多经验,值得充分肯定。一是领导重视,机制健全,普法工作从“软任务”变“硬指标”。鄂州“七五”普法工作在全省实行两个率先,率先开展“七五”普法启动工作;在省内率先印发普法责任清单,实行“谁执法谁普法”责任制。二是重点突出,措施有力,普法工作从“粗放型”变“精准化”。将领导干部这个“关键少数”和青少年这一“关键群体”列为普法工作的重中之重,领导干部经常性学法,学生讲、颂、唱、做开展法治宣传教育,生动活泼。农村普法工作送法下乡、法律到户、服务到户,营造农村的法律氛围非常到位,形式新颖,凸显了法治教育的实效性。三是载体丰富,内容详实,普法工作从“传统型”变“智慧型”。在以“六进”为普法重点的基础上,创新开展了“进军营、进媒体”,形成宪法法律“八进”,使宪法法律知识得到了广泛传播。利用各项平台,挖掘各类资源,开展各种活动,普法工作与地方文化有机结合,充分利用现代化手段开展普法工作,呈现出“微信一开知识全来”的普法特色。四是服务大局,效果明显,普法工作从“单一化”变“联动式”。以普促治,做好融合文章,将普法工作与依法决策、依法办事、“扫黑除恶”专项斗争、思想道德建设、文明城市创建、法治惠民、推进湖北国际物流核心枢纽鄂州机场建设等各项工作有机融合。深入推进法治平安鄂州建设,完善社会矛盾预防化解体系。推进“霹雳行动”常态化,“黑恶霸、黄赌毒、盗抢骗”以及邪教、“三堵五闹”等违法犯罪活动受到严厉打击,人民群众安全感大幅提升,信访维稳秩序明显改善,全国全省重大节会、重要活动期间鄂州平安稳定。


省督查组参观鄂州市廉政法治基地

督查组在肯定鄂州市普法工作成绩的同时,也指出了在普法工作中存在的一些不足和薄弱环节,主要表现在:个别地方和单位对法治宣传教育的重视程度不够,经费保障不到位的现象依然存在,农村普法工作面还不够全,法治文化阵地建设需要进一步加强,“谁执法谁普法”的普法责任制还需要进一步落实等。

省督查组查看海博实验学校法治文化

    督查组希望鄂州市认真总结“七五”普法中期工作经验,创新普法工作新思路,强化普法工作新举措,开创普法工作新局面。一是坚持强化组织领导,进一步为普法工作提供有力保障。二是严格落实普法责任制,进一步构建法治宣传工作新格局。三是深入开展法治宣传,进一步提高全体公民的法律素质。四是创新法治宣传手段,进一步推进普法工作再上新台阶。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:熊才耀
来源:鄂州市司法局

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017