当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 基层动态

华容区“管”“用”同步推进“雪亮工程”

2019-08-26 16:36:00 | [ ]

  鄂州市华容区针对“雪亮工程”建设点多线长的特点,坚持把“雪亮工程”建设与综治中心建设同步推进,构筑起监控一屏看、诉求一号呼、数据一线联、服务一点通、事件一网办的“雪亮工程”承载平台,使其功能得到进一步发挥。 
  “雪亮工程”是以县、乡、村三级综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的群众性治安防控工程。 
  “三管”统筹协调。解决谁来管,该区中心实行指挥长制度,统筹协调推进“雪亮工程”各项工作开展。确定怎么管,明确由乡镇、村(社区)属地管理,负责辖区“雪亮工程”的管理和维护,各部门按照“谁建设、谁管理”的原则,负责本行业内“雪亮工程”的管理和维护。建立制度管,在常态运行、平台管理维护、群防群治队伍管理、考核考评等方面加强制度建设,形成指挥长职责、中心运行、事件推送流转等16项管理制度,确保综治中心高效规范运行。 
  “三用”促进融合。按需分配用,将监控视频全部提供给公安和城管平台共享,有效弥补过去公安和城管视频监控点少、线短、面窄的短板。应急指挥用,一旦发生突发事件,通过视频监控系统,及时掌握一线情况,通过音(视)频融合平台,指挥调度有关力量依法妥善处置。同时,在紧急情况下,还可以通过手机、电脑连接现场,第一时间指挥调度处置。综治深度用,坚持网上治理与网下治理、法治手段与技术手段、专门力量与社会力量相结合,实现“雪亮工程”与网格化管理、矛盾纠纷多元化解等综治重点工作深度融合。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:章琳
来源:鄂州市华容区委政法委

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017