当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 基层动态

余启伟:疫情当前坚持不退 全力筑牢安全堡垒

2020-02-07 19:05:00 | [ ]

      路遥在《平凡的世界里》说生活中真正的勇士,向来默默无闻。

疫情防控,政法在行动。政法各单位干警奔赴一线,充分发挥疫情在哪里,政法战线在哪里,充分发挥维护一方安全,保障鄂州市梁子湖区社会稳定的作用。为当前疫情防控工作提供了强大助力。其中,区公安分局沼山派出所所长余启伟同志首当其冲。

抗击疫情,誓言坚守阵地一线自新型冠状病毒感染的肺炎疫情战斗打响以来,沼山派出所全体民辅警取消假期,正常上班参与战"役",同志们听从指挥,坚守岗位,以所为家,哪里有需要,哪里就有他们忙碌的身影。辖区的干部群众对余启伟的评价是:余所长年轻有为,是一位难得的派出所长。

困难当前,他毅然舍小家顾大家。疫情期间,沼山辖区共设立三个卡口,分别为沼山村卡口,沼山道平加油站卡口,朱山东村卡口。因警力不足,每卡口安排二人执勤,实行三班倒制度,卡点执勤人员换班回所后继续待命,随时出勤。正因如此,从一月二十四日大年三十起,他有二个星期没有回家了,大年三十晚上辖区发生一起聚众斗殴案,他带队处置,等案件调查完毕,已经是大年初一凌晨两点。余启伟出警经过自家门口多次,都没有回家喝一口水,看望一下妻儿,他的两个儿子一个5岁,一个3岁,成天叫喊要爸爸。想着爱人一个人在家照顾,余所长也只能默默的在心里对家人说一声:对不起!对爱人的支持和理解更是感动万分。

敢于担当,服务群众一马当先。启伟带领所有民辅警放弃休息,连续参战,大年三十至正月十共接处警176起,服务群众53人次,处理突发的案事件20余起,沼山派出所民辅警克服心理压力,遍访沼山辖区19个村、居委会,157个自然湾,发放宣传手册和倡议书1100多份。对所有网吧、旅店进行随时关注坚决不能经营,尤其对偏远乡村的老人、人员聚集较多公园小区、还在经营的大型超市等等进行随时摸排。共盘查车辆530余台,人员950余人,劝离820余人,查处矛盾纠纷40余起。

处理突发,果断快速出击处置。2月4日晚20时许,沼山派出所接到突发警情,辖区一名张姓老人患病在沼山卫生院死亡,有武汉人员亲密接触史,全身无力,已经发烧四天,胸闷咳嗽十多天,家属情绪十分激动。了解情况后,山派出所及时上级请示汇报后,启动一级防疫方案,经过梁子湖区委、区政府和市委、市政府多部门协调下,初步达成调解

民警们刚松一口气,辖区沼山村明家庄一民房突发火灾,派出所民辅警们又马不停蹄地立即安排五名警力,驾驶消防车前往救火。民辅警们一方面疏散人群,将没有戴口罩和年长老幼劝离回家,留下个别身强力壮的村民协助救火;另一方面全力投入扑灭火灾,因为发火房屋堆积柴草较多,火势又旺,火情一时难以浇灭,所长余启伟冲锋陷阵,带领战友们发扬连续作战的精神,面对警情誓言不灭不休,经过两个小时的连续奋战,大火终于被扑灭。

余启伟同志没有太高的级别,他只是一名普通的公安民警,但是他在平凡的人民警察岗位上,留下了一串闪光的青春足印,他没有虚度自己宝贵的时光,十年的锤炼,使现在的他显得比以前更加成熟,步子迈得更加踏实,他用自己的实际行动谱写出了一首首动人的篇章!

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:曹易
来源:鄂州市梁子湖区委政法委

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017