当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 见义勇为

鄂州余孝生在黄石见义勇为被表彰

2019-09-27 09:35:00 | [ ]

  9月18日上午,余孝生来到鄂州市委政法委(市见义勇为促进会),出示了黄石市为其颁发的“见义勇为先进个人”证书,要求鄂州方面为其备案。鄂州市委政法委网格管理中心副主任张开元热情接待了余孝生同志,详细了解了其见义勇为典型事迹。

  2019年7月27日上午,鄂州市军生建筑安装工程有限公司法人余孝生在黄石农行新街口支行柜台取钱的时候,发现一名男子持刀正将一名女子按在银行大厅地上进行挥砍。余孝生放下刚拿到手的现金,没有丝毫犹豫便冲过去推到男子,抢夺凶器,并与男子扭打在一起。该男子随后被赶到的民警控制住。事后了解到,该男子与女子系夫妻关系,因家庭财产问题导致男子失去理智行凶。双方家属表示,余孝生的见义勇为行为挽救了两条人命。按照《湖北省见义勇为人员奖励和保护办法》关于“见义勇为行为由事发地进行表彰”的相关规定,9月5日,黄石市委政法委、黄石市见义勇为基金会为余孝生授予“黄石市见义勇为先进个人”荣誉称号,奖励人民币5000元。

  余孝生说,“我是一个老党员,当时看到男子行凶后,真的什么都没有想,连刚取得5万元钱都没管,就直接冲了过去,总算是把那个女人救下来了。事后也是一阵后怕,因为当时没有人敢上来帮我。”

  张开元笑着说,“社会需要您这样的人。虽然荣誉是外地授予的,但是荣誉是不分地域的。以后您也可以对孙子讲一个英雄故事了。”

  是的,一个人平凡的一生,能有几个故事可以讲呢。但见义勇为的故事,还是少一些吧。因为那样,才证明人民群众的安居乐业。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:张开元
来源:鄂州市见义勇为促进会

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017