当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 三大建设

鄂州市石山社区关爱人群康复中心成立啦

2017-10-24 16:27:00 | [ ]

 

10月14日,一走进石山社区就看到一片热闹的场景,有引导残疾人康复训练的、有拉胡琴的、有看电视的、有打乒乓球的,还有心咨询、社区卫生服务站发药等各项服务原来是西山街道石山社区关爱人群康复中心成立啦!

石山社区新成立的关爱人群康复中心摆放着多种康复器材:辅助步行训练器、下肢功率车、活动平板、木插板等康复器材一应俱全。社区的康复协调员正在一旁协助身有残疾的居民,教他们使用康复器材进行系统训练并根据不同人群的身体状况,来合理地安排康复训练,以达到更好的康复效果。

 

关爱人群康复中心不仅提供系统的康复训练服务,还从心理和生活需求着手,配有专门的娱乐室。在社区志愿者的组织和带领下,一些残疾人及残疾人家属组成的文化队,在娱乐室拉琴、唱歌,唱戏。在这里,他们有了展现自我的舞台。

石山社区居民胡因患有小儿麻痹症,腿脚不是很方便,一直也没有进行系统的康复训练。自从社区建起了关爱人群康复中心,他每天都要来到专门的功能训练室里,在专业人员的指导下进行有针对性的康复训练。胡说:“我们天天在这里锻炼,身体恢复得更快,对我们残疾人较大的帮助。

据悉,今年以来,石山社区关爱人群康复中心市民政局、市卫计委市综治办等各市直部门的大力支持,先后投入5万余元,建有娱乐室、图书室、电子阅览室、舞蹈室、书画室、心理咨询室等。为使关爱人群康复中心长期有效运行,石山社区成立了以社区书记、主任徐惠琴为组长的关爱人群康复中心领导小组,5名志愿者负责康复中心的日常管理、培训工作。社区结合“助残日”、“爱耳日”、“精神病防治日”等活动,依托社区卫生医疗机构、利用社区宣传阵地,开展形式多样的残疾预防和保健宣传活动帮助各类残疾人树立康复信心,鼓励残疾人亲友理解、关心残疾人,积极参与社区康复活动。

由于此项工作刚刚开展,有些训练设施还不完善,离残疾人的需求还存在着一些差距,今后石山社区将进一步争取支持,为实现各类残疾人群“人人享有康复服务”的目标而奋斗。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:陈启云
来源:鄂州市西山街道石山社区网格管理中心

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017