当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 三大建设

鄂州市委政法委召开平安法治创建工作现场推进会

2017-12-11 14:36:00 | [ ]


    为了认真贯彻落实党的十九大精神,深化依法治国实践,扎实推进平安法治鄂州建设,127日,市委政法委召开平安法治创建工作现场推进会市委政法委副书记、市委法治办主任张震,市委法治办副主任熊向阳,市综治办副主任周国旗,市普法办副主任熊才耀出席会议,各区、开发区、街道法治办主任,市经信委、市民政局、市教育局、市卫计委法治办主任,各地创建示范单位负责人参加会议。

与会人员实地参观凤凰街道莲花中央广场平安法治小区、鄂城区泽林中学法治学校、鄂州开发区旭光村平安法治示范村、梁子湖区太和镇农科村和柯畈村平安法治示范村的创建情况。

莲花中央广场平安法治小区以“厚德尚法为主题,将平安法治宣传打造成靓丽风景,两步一亭、三步一廊、五步一砖,特色普法元素融于小区环境之中。泽林中学以建设平安法治校园为目标,因势利导开展阶段式、多样化宣传,因地制宜充分利用围墙、楼体、多媒体宣传,因人而异对教师、家长和学生有针对性地开展平安法治宣传,构建出“学校-家庭-社会三位一体的普法教育体系。旭光村在村民出行的主要通道、休闲的集中场所,建设法治文化小游园、法治文化长廊、法治主题公园,将法治文化与德治文化有机结合,将法治宣传与平安建设结合建设,充分发挥驻村律师作用,开展法治文艺队伍演出。坚持村级“四议两公开”,进一步强化村务监督与议事决策,基层社会治理全面共建、共治、共享。农科村在三园中寻找到美丽乡愁,通过创建“217”平安法治阵地,建设法律图书馆、谈心说事室、道德法治讲堂、平安法治七员,实现农科村旧颜换新貌。柯畈村确立基层党建保障、民主法治创建、特色产业增收、基础建设支持、社会事业覆盖、村庄建设美化、村民素质提升七大工程。法治有力,提升治理能力;德治有序,凝聚基层合力;自治有效,激发社会活力,构建三治村级民主治理新模式。特别是该村成立和事佬协会,由10五老人员组成,用热情的眼睛化解一桩桩怨恨、用善辩的口才消弭一起起纠纷,创建了有了和事佬,保你没烦恼的矛盾纠纷调解品牌,实现村民自我教育、自我服务、自我管理、自我约束。

    学习观摩中,与会人员对各地平安法治示范点的创建成果由衷“点赞”。张震同志要求与会人员不仅要学习示范点的宣传形式,更要学习创建力度与创新思路。要结合当前党的十九大“深化全面依法治国实践”和创新社会治理的新要求,深入开展“七五”普法工作和平安法治创建工作,推动平安法治鄂州建设各项工作任务落实、落地、落细。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:张开元
来源:鄂州市委政法委

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017