当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 平安创建

保险参与社会救助的鄂州样本

———鄂州“7·1双港大桥交通死亡事故”处理纪实

2018-08-07 10:11:00 | [ ]

     一辆轻型普通货车冲过道路中线护栏,撞上相向而行的一辆轻型厢式货车和一辆小型普通客车,导致轻型普通货车司机李永学当场死亡、轻型普通货车上五名乘员一重伤四轻伤、相向而行的两辆汽车受损的严重后果。经鄂州市公安局交警支队直属大队认定,该轻型普通货车司机李永学负全部责任。然而,李永学当场死亡,家庭又十分困难,该案赔付成为令人挠头的难题。 
     好在,自今年5月1日实行的保险参与社会矛盾纠纷调解机制,在这起案件中发挥了重要作用。
     案件回放:三车受损一死五伤 
     今年7月1日14时20分,李永学驾驶鄂G31249轻型普通货车载五人,沿鄂州市吴楚大道东向西行驶至双港大桥东端路段,突然冲过道路中间护栏,与由西向东行驶的一辆轻型厢式货车和一辆小型普通客车发生碰撞,造成三车及护栏不同程度受损,李永学当场死亡,五人受伤的交通事故。 
     施救过程:警保医齐奔现场救援查勘有序展开 
     接到该事故报警后,鄂州市公安局交警支队纪委书记陈帮志带领交通管理科科长段跃平、痕迹检验人员和直属大队党总支副书记卫国、值班民警邹军与市公安消防支队警察和医院救护车等火速抵达现场,立即投入救援。 
     当时,李永学被夹在撞变形的驾驶室里,五名受伤的乘员也被困在车内。交警撬开车门救出五名乘员,迅速将他们抬上救护车,送往医院救治;消防警察使用破拆工具撬开变形的驾驶座部位,抬出已无生命迹象的李永学,送往医院。同时,交警立即疏导堵塞的交通道路。 
     与此同时,为上述三车保险的人保财险鄂州市分公司、平安财险鄂州中心支公司、安邦保险鄂州中心支公司查勘理赔人员接到报案后,也及时赶到现场查勘、理赔。 
     在该交通事故发生至警方赶到现场救援期间,很多路过的司乘人员和行人纷纷拿出手机,或拍摄图片,或拍录视频,进行传播。
     棘手问题:责任需全负  穷家无分文 
     经市公安局交警支队直属大队认定,该轻型普通货车司机李永学负全部责任。也就是说,李永学是这起交通事故的过错方、加害方和责任方,自己的死亡和车辆维修费用要自己家庭承担外,还要承担对方受损的两辆车的维修费用。因为李永学生前没有购买车辆座位险,所以他车上受伤的五人的医疗费用也要由他们家承担。然而,李永学当场死亡,其家中老母长期有病,妻子能力有限,大女儿读大专,小女儿读小学,除了李永学生前开货车挣钱养家,家庭再无其他经济收入来源,李永学的安葬费用都成问题,要李永学家里拿钱赔付他人,是一件难事。 
     更大的问题是,李永学车上受伤的五人中,一人重伤昏迷,在医院重症病室监护三天才脱离死亡威胁;另四人也都住院治疗。这五名伤者目前用去医疗费用17万余元,后续治疗费用需要多少还是未知数。此事如果处理不当,将会产生不良社会影响。 
     善后处理:保险主动承担社会责任  市综治办受理社会救助 
     由于李永学的家人无赔付能力,受害的五人两车又必须得到补偿,处理不当就会引发社会矛盾纠纷,影响社会稳定。怎么办?鄂州市公安局交警支队直属大队教导员陈中伟为此心急如焚,一面找鄂州市综治办有关领导汇报,争取支持,一面找人保财险鄂州市分公司总经理陈建华、平安财险鄂州中心支公司总经理刘勇和安邦保险鄂州中心支公司总经理何孝兰商讨善后处理事宜。 
     市综治办有关领导得知该案的特殊性后,对死者和伤者表示深深同情,对市公安局交警支队直属大队的请求表示充分理解,答应社会救助申请上报后尽快批复。 
     深明大义的三家保险公司总经理立马向上级公司领导汇报,积极争取支持,及时配合交警化解社会矛盾纠纷。安邦保险鄂州中心支公司以援助的名义拿出2万元,还无责赔付受害的另两辆车的维修费用;人保财险鄂州市分公司以无责赔付的名义拿出1.2万元;平安财险鄂州中心支公司以无责赔付的名义拿出1.2万元之后,又以维护社会稳定的名义向平安财险湖北分公司申请了5万元。市公安局交警支队直属大队将总计9.4万元的保险救助款及时用于死者的安葬费用和伤者的治疗费用。 
     市公安局交警支队直属大队为感谢上述三家保险公司的善举,分别送去了印有“为事故调解分忧,为社会稳定担责”字样的锦旗。 
     陈中伟说,目前,人保财险鄂州市分公司已经启动政府救助保险赔付程序,对死者和伤者分别履行赔付责任。 
     据悉,政府救助保险单笔赔付最高限额为15万元。如能获批,将极大地缓解死者和伤者双方家庭的经济窘境,从而有效维护社会稳定。 
     陈建华表示,除了为死者和伤者双方申请社会救助保险赔付外,人保财险鄂州市分公司将持续关注在本公司承保的受损车辆和伤者的情况,必要时会给予一定的救助,以解其后顾之忧。 
     何孝兰表示,安邦保险鄂州中心支公司将组织员工为此次交通事故中受伤住院人员捐款。希望这爱的火种在奉献中延续…… 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:记者高良通讯员程园
来源:鄂州日报

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017