当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 平安创建

保障民生双保险

———鄂州市开展“政府救助综合责任保险”工作侧记

2018-09-10 14:59:00 | [ ]

    “如果没有‘政府救助综合责任保险’,我们五人被伤害后治疗的近20万元医疗费用就没有着落,感谢鄂州市政府和鄂州市人保财险公司及时救助,帮我家渡过了难关。”“7·1双港大桥交通死伤事故”伤者陈某如是说。 
    今年7月1日,李永学驾驶小型货车载着陈某等五人从城区向鄂州开发区方向行驶,通过吴楚大道双港大桥路段时,因故导致车辆失控,冲过护栏,连撞相向而行的两辆汽车,造成一死五伤三车受损的交通事故。李永学是此次事故的过错方、加害方和责任方,要承担完全责任,按保险条款规定,保险公司均可不予赔款。但是,李永学在此次事故中死亡,家里上有老母亲,下有两个正在读书的孩子,其妻子基本丧失劳动能力,连他的丧葬费用都成问题,要他家赔偿五名伤者的医疗费用和另两辆被撞坏汽车车主的损失,显然不现实。 
    然而,无端受伤的五人都在医院治疗,其中一人伤势严重,在重症监护病室监护治疗三天,五人前后花费医疗费用近20万元,如果此笔高昂的医疗费用无着落,将会导致伤者家属不满。令人欣喜的是,鄂州市有关部门与人保财险鄂州市分公司共同开发并推出的“政府救助综合责任保险”为类似事件解决了难题,实现了民政民生双保险。
    鄂州市首创“政府救助综合责任保险” 
    2015年之前,鄂州市经常发生一些或无责任主体、或无赔偿能力的死伤事故,导致受害方无序上访、过度诉求,严重影响政府及有关部门正常工作秩序,影响社会稳定。 
    2015年,在市委、市政府主要领导的主导下,市政府召开专题会议,研究部署“政府救助综合责任保险”工作,该项保险由市民政局牵头,负责综合责任保险的相关事宜。市改革办、市综治办、市财政局、市政府采购中心积极协调配合。 
    几经接洽、比较,人保财险鄂州市分公司针对政府救助创新设计的“政府救助综合责任保险”脱颖而出,赢得了市改革办、市综治办、市财政局、市民政局和市政府采购中心的青睐,得到了市委、市政府领导的认可。 
    据悉,人保财险鄂州市分公司推出的“政府救助综合责任保险”为全国首创。 
    这个创新险种的核心内容是,由市财政局代表市政府出资,市民政局作为全市居民的投保人,按照每人每年3元的保费标准,向人保财险鄂州市分公司交纳保险费用,如果有市民发生了无责任主体或无赔偿能力的死伤事故,经市综治办核实,最高可以获得15万元的救助款。此举能够极大减轻受害方的经济负担,减少影响社会稳定的因素,为全市上下一心一意谋发展、尽心尽力搞建设营造良好发展环境。 
    多方联动推进“政府救助综合责任保险” 
    鄂州市民政局局长潘德江说:“‘政府救助综合责任保险’是利国利民的好事,既然是好事我们就要把它办好。”潘德江的话代表了联动各部门的心声。
    市政府有关领导及时在《鄂州市政府救助综合责任保险工作报告》上签批;市改革办迅速通过了《政府救助综合责任保险申报方案》;市综治办积极组织实施《政府救助综合责任保险方案》;市财政局迅速安排专项资金投入“政府救助综合责任保险”;市政府采购中心根据市民政局申请采用单一来源采购方式,为人保财险鄂州市分公司敞开大门;市民政局及时与人保财险鄂州市分公司对接投保事宜;人保财险鄂州市分公司成立专班,安排专人,具体负责“政府救助综合责任保险”工作。在多方共同努力下,我市“政府救助综合责任保险”从2015年9月1日开始实施至今已有三年,三年来,人保财险鄂州市分公司办结理赔案件87起,救助金额703万余元,取得了良好的社会效益。 
    人保财险鄂州市分公司总经理陈建华算了一笔账,从2015年度到2018年度,公司每年收入“政府救助综合责任保险”保费327万元,三年981万元,而公司三年救助支出总计703万余元,还有未结案金额高达433万元,两项合计1136万元,公司三年要亏损155万元。陈建华说,明知道这是赔本的买卖,我们还得做。作为国有大型企业,人保财险要以实际行动增强“四个意识”,践行“两个维护”,积极承担政治责任和社会责任,主动为政府分忧,为百姓解难。 
    “政府救助综合责任保险”的社会效应 
    “‘政府救助综合责任保险’具有双重保险的作用。”市委政法委常务副书记、市综治办主任熊新阳深有感触地说,实施“政府救助综合责任保险”三年来,我们遇到了见义勇为而光荣牺牲的道德模范,也遇到了诸如李永学这样无偿付能力的交通事故肇事人,还遇到了玩水溺亡等无责任主体的死亡事故,我们相关部门和人保财险鄂州市分公司都会及时会商,根据不同情况分别对待,有救助几千元的,也有救助几万元的,最高救助15万元。 
    2016年6月4日,燕矶镇坝角村村民李英发现邻居家的孩子煤气中毒,她将孩子救出,再转身处置煤气泄露时,遭遇煤气爆燃,被严重烧伤后光荣牺牲。有关方面根据她的实际情况,给予她的家庭10万元救助金,弘扬了社会正气,维护了社会正义。 
    2017年3月20日13时15分,肇事人倪某某骑电动自行车行驶至武昌大道通用小区门前人行横道时,与横穿马路的吴某发生碰撞,致吴某受伤成植物人,后于同年12月19日死亡。其间,吴某因治疗花费了巨额医疗费用,倪某某给予了小部分医疗费用后,携全家逃跑。目前,人保财险鄂州市分公司正积极找省公司通融,争取包括该案件在内的35起不在保险责任范围内的伤亡事故获得总额1195000元的救助。 
    据了解,鄂州市在先行先试积累经验、取得成效的基础上,不断完善“政府救助综合责任保险”相关工作,明确从2019年度开始,筹资标准由原来的3元提高到4元。 
    “‘政府救助综合责任保险’救的是困难群众,助的是社会稳定。”潘德江一语中的。 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:记者高良通讯员李婧
来源:鄂州市公路局

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017