当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 平安创建

澜湖社区开展心理危机干预 沙盘游戏呵护少儿心理健康

2018-09-20 10:50:00 | [ ]

     9月19日,鄂州市凤凰街道澜湖社区在社区未成年人校外心理辅导站开展“团体沙盘游戏———我们的班级”活动,加强未成年人的心理健康教育,促进未成年人健康成长。此次邀请二级心理咨询师樊亮通过团体沙盘游戏引导家长关注少儿心理健康。 
     沙盘游戏是一种心理危机干预和心理疏导手段,是通用沙、沙盘以及有关人或物的微缩模型,来进行心理治疗与心理辅导的一种方法。游戏开始,樊亮向孩子们简单介绍沙盘游戏的玩法,并为他们以“我们的班级”来命题,开启玩转沙盘之旅。每名青少年按自己的想法,有次序选择自己想要的玩具,并在沙盘内摆放好,根据自己和其他人的玩具,讲述自己的心灵故事,13名孩子愉快地玩耍着。有的拿椅子,有的拿车子。半个小时后,游戏结束。孩子们各自讲述自己的创意想象,用一句话讲述自己的沙盘故事,合作组成一个完整的故事。孩子们的故事充满想象力。 
     “团体沙盘游戏,能让孩子们将自己内心的想法、困惑、渴望呈现在他们‘玩’里,引导他们关注别人、与人分享,同时提高他们专注力,为今后的学习打下基础。”樊亮说。 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:李灵
来源:凤凰街道澜湖社区网格管理站

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017