当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 平安创建

鄂州市中级人民法院发布5起典型案例

大力优化营商环境服务社会经济发展

2018-09-30 09:52:00 | [ ]

    近年来,鄂州市中级人民法院坚持司法为民、公正司法理念,主动服务社会经济发展大局,对涉及企业案件开辟“绿色通道”,快立、快审、快结、快执,审判了一批涉企案件,切实维护了企业合法权益,为社会经济健康发展营造了良好的法治环境。为进一步优化营商环境,加强“七五”普法宣传教育,推进法治鄂州建设,现公布一批相关典型案例。 
     
    制造销售假商标被判刑 
    现年50岁的浙江温州人陈某某,因犯非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪,于今年4月被鄂城区人民法院判处有期徒刑2年,缓刑3年,并处罚金2万元。 
    2016年9月至2017年3月间,董某某(另案处理)在鄂州、武汉等地承接购买腻子粉、编织袋客户订单后,将客户所需的“优力帮”“蚁巢”等品牌包装袋样式及数量,通过微信等方式提供给陈某某。后陈某某等人在未经“优力帮”“蚁巢”等品牌注册商标所有人许可的情形下,在自己经营的徐州精美包装材料有限公司制作上述包装袋半成品,以单面彩印0.4元一条、双面彩印0.5元一条的价格出售给董某某。其中,共销售上述非法制造的“优力帮”“蚁巢”牌包装袋21.827万条。公安机关在董某某处现场扣押假冒“优力帮”牌包装袋7.44万条、“蚁巢”牌包装袋13.36万条和假冒的上述包装袋产品合格证等物品。 
    法院依照《中华人民共和国刑法》第二百一十五条、第五十二条、第五十三条第一款、第六十七条第一款、第七十二条第一款和第三款、第七十三条第二款和第三款,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第三百六十五条第二款之规定作出判决。 
    强迫交易陷囹圄 
    37岁男子刘某因犯强迫交易罪,于今年5月被鄂城区人民法院判处有期徒刑1年,并处罚金1万元。 
    2014年至2015年期间,刘某为强揽古楼街道办事处庙鹅岭村6组的拆迁渣土清运工程,多次带领吴某(另案处理)等人言语威胁与湖北福海置业有限公司(以下简称福海公司)签订拆迁安置协议的6组理事会成员吴某超、吴某坤、吴某军等人,逼迫该理事会退出拆迁渣土清运工程。此后,刘某又带领吴某等人到福海公司,采取上述威胁手段,与该公司签订了庙鹅岭村6组的拆迁渣土清运工程合同。福海公司于2015年2月10日至4月20日,分4次向刘某支付渣土清运费共9.362万元。 
    法院依照《中华人民共和国刑法》第二百二十六条第(二)项、第五十二条、第五十三条第一款、第六十七条第三款之规定作出如上判决。 
    串通投标触犯法律 
    潘某某因犯串通投标罪,于今年8月被鄂城区人民法院判处拘役6个月,缓刑10个月,并处罚金5000元。 
    2012年11月底,长港河道整治工程(鄂城段)一标段向社会公开招标。潘某某得知朋友张某某正在借用资质参加投标,遂与张某某商议将该标段转让给自己进行投标,张某某同意,将借用的江西发达建筑集团有限公司资质转让给潘某某,并帮助潘某某借用福建路港集团有限公司、江苏水利建设工程有限公司、河南大河水利工程有限公司资质。张某某向上述4家公司支付借用资质管理费以及投标保证金的利息、报名费、标书费等,后与潘某某将钱款结讫。张某某还介绍潘某某认识了江西宏盛建业投资集团有限公司经理。潘某某借用江西宏盛建业投资集团有限公司、黄石水利建筑工程总公司资质,并向上述2家公司支付保证金、借用资质管理费以及投标保证金的利息、报名费、标书费等。张某某安排人员编制福建路港集团有限公司、江苏水利建设工程有限公司、江西宏盛建业投资集团有限公司、江西发达建筑集团有限公司4家公司的商务标和技术标,所有6家公司商务标标底由潘某某确定。同年12月31日,该项目开标,江西发达建筑集团有限公司中标,中标金额289.8511万元。案发后,潘某某退出违法所得5万元,向公安机关投案并如实供述了上述事实。 
    法院依照《中华人民共和国刑法》第二百二十三条第一款、第六十七条第一款、第五十二条、第七十二条第一款和第三款、第七十三条第一款和第三款之规定作出判决。 
    合同诈骗进监狱 
    红安43岁男子吴某某,因犯合同诈骗罪,于今年8月15日被鄂城区人民法院判处有期徒刑1年5个月,缓刑1年6个月,并处罚金1万元。 
    2017年2月17日,吴某某在自营农场亏损百万余元的情况下,与被害单位湖北铁凯工程机械有限公司签订机械设备租赁合同,合同约定:吴某某租赁该公司价值16万元的龙工牌挖掘机1台,租赁期为2017年2月17日至4月17日,租金为每月1.6万元。当晚,吴某某即在该公司不知情的情况下,谎称挖掘机系自己所有,骗取曹某信任,以17.8万元的价格将挖掘机出售给曹某,并将所得款项用于支付欠款和员工工资等。 
    法院依照《中华人民共和国刑法》第二百二十四条第(五)项、第五十二条、第五十三条第一款、第六十七条第一款、第七十二条第一款和第三款、第七十三条第二款和第三款之规定作出判决。 
    职务侵占受重罚 
    42岁松滋男子杨某拥有大学文化,但因犯职务侵占罪,于2017年11月由鄂州市中级人民法院终审判处有期徒刑5年,连同犯非国家工作人员受贿罪判处的有期徒刑1年6个月,决定执行有期徒刑5年6个月;责令其向杜肯(武汉)绝热材料有限公司(以下简称杜肯公司)退赔170多万元。 
    2009年12月28日,杨某应聘进入杜肯公司工作,担任采购部高级主管,负责原辅材料、设备及其他物资的采购询价、招标、合同签订及收货办款等业务。杨某入职杜肯公司时,与公司签订了《劳动合同》,其中明确约定:“在合同期限内,乙方(杨某)在任何时候均不得利用甲方(杜肯公司)的商业秘密、工作条件和业务机会为本人或第三人工作或服务,也不得在甲方规定的工作时间内为本人或第三人办理事务或提供服务,更不得在合同有效期限内从事与甲方经营范围、业务活动和利益相冲突的事项或业务,但经甲方书面同意的情况除外。”2011年2月,杨某与其妻蒋某共同出资成立武汉嘉麟华公司。杨某利用其职务便利,将嘉麟华公司纳入杜肯公司合作供应商名录,并伪造其他供应商公司询价表,最终促成了嘉麟华公司成为杜肯公司的主要原材料供货商。2011年3月至2014年10月期间,杨某安排嘉麟华公司与杜肯公司签订购销合同,嘉麟华公司对外采购聚乙二醇、固体石蜡、丁晴橡胶、糊树脂等原材料,以高于市场同期平均价格8.85%—37.58%的幅度加价销售给杜肯公司,造成杜肯公司经济损失达百万余元。2014年11月,杨某因不满杜肯公司变动其工作岗位,从杜肯公司离职。2015年8月4日,杨某在Z4次列车上被北京铁路公安处北京乘警支队抓获。 
    法院依照《中华人民共和国刑法》第二百七十一条第一款、第一百六十三条、第六十九条第一款、第六十四条和《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第三款之规定作出判决。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:明延发
来源:鄂州市中级人民法院

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017