当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 平安创建

鄂州市委政法委把企业家“请进来” 共谋优化营商环境新路径

2019-07-04 11:50:00 | [ ]

 
  为进一步优化营商法治环境,促进鄂州民营企业和民营经济健康发展,7月2日下午,中共鄂州市委政法委召开平安法治企业创建暨优化营商环境座谈会。市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市工商联、楚商联合会相关负责人及顾地科技等14家企业负责人受邀参加会议。
  会议印发《关于推进“平安法治企业”创建的指导意见》,市直相关部门负责人通报了服务民营企业发展、优化营商环境的工作情况,明确了下阶段的工作措施;14家企业负责人就深入推进平安法治创建、开辟营商环境“绿色通道”提出意见和建议。市委政法委副书记张震主持会议。
  市委政法委常务副书记熊新阳参加会议并讲话。他指出,服务民营企业发展、优化营商环境,是增强我市经济发展后劲的重要保障,政法机关要发挥好“护航员”的作用,提升政治站位,强化责任担当,发挥重要作用。
  一要统一思想,凝聚共识。认真贯彻落实习近平总书记“两个毫不动摇”(毫不动摇地发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展)以及服务民营企业发展、优化营商环境的系列重要指示精神,紧紧围绕中央、省委、市委的工作部署,把思想和行动统一到中央、省委、市委关于支持民营经济持续健康发展的部署要求上来,切实增强责任感和使命感,充分发挥政法机关职能作用,依法平等保护民营企业及经营者合法权益,不断净化、优化鄂州营商环境。
  二要围绕大局,突出重点。要纵深掘进扫黑除恶专项斗争,深入排查整治影响经济发展和企业经营的突出治安问题,严厉打击欺行霸市、垄断市场的黑恶势力,净化企业、工地、项目周边治安环境。要切实加强安全防范工作,将企业安保治安保卫工作纳入全市立体化信息化治安防控体系建设,深入开展平安法治企业创建,着力整治企业内部及周边突出治安问题,优化企业生产经营环境。要建立涉企矛盾纠纷联调工作机制,努力将涉企矛盾消除在萌芽状态。要深入推进“送法进企业”活动,开展企业“法治体检”, 加强企业职工法治宣传培训,不断规范完善企业法治宣传体系。要深化“诚信守法企业”创建活动,确保企业生产经营依法有序,不断提高企业经营管理法治化水平。
  三要完善机制,落实责任。要强化组织领导,加强企业法治建设的统筹协调,充分发挥职能作用,明确工作措施,及时研究解决企业法治建设中存在的问题。建立健全平安法治企业创建工作领导机构和工作机构,着力构建党委统揽、政府保障、上下联动、企业参与、齐抓共管的企业法治建设工作机制。要强化责任落实,将平安法治企业创建作为综治(平安建设)考评的重要内容,强化检查督办,及时发现解决企业矛盾纠纷和问题,总结推广好的经验做法。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:徐大林
来源:鄂州市委政法委

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017