当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 平安创建

鄂州市检查督导对公安监管场所安全管理和落实“迎大庆、保军运”安保措施工作

2019-09-09 14:32:00 | [ ]

  9月4日,鄂州市委政法委组织市公、检、法、司政法部门分管同志和业务科室对公安监管场所安全管理和落实“迎大庆、保军运”安保措施等工作进行全面检查、督导。市委政法委常务副书记熊新阳、市法院副院长刘平安、市检察院副检察长陶佳咏,市公安局副局长韩才兵、市司法局副局长黄景胜以及市检察院监所处全体同志参加了督导活动,监管支队班子成员陪同检查。
  检查组一行深入监区、视频监控室、民警值班室、“三所”智能化监控平台总控制室、在押人员伙房等场所,对监所管理、监内秩序、民警履职、应急处置、医疗和食品安全保障、被监管人权益保障等进行了现场督导,并对“智慧监管”、“铁桶工程”等监管场所基础建设情况进行了调研。
  实地检查后,熊新阳同志主持召开座谈会,在听取监管支队和“三所”负责人工作汇报后,能新阳同志对公安监管部门克服各种困难,有效保障监所安全稳定,有效服务全市平安稳定和刑事司法工作,积极争取重视提升监管场所基础建设保障水平等工作给与了充分肯定。政法各分管领导就化解押量与警力、病员与医护、规范管理与队伍管理、执法保障、收押与消化等工作发表了很好的意见和建议。
  就当前和今后公安监管场所安全、规范管理工作,熊新阳强调指出:一是加快案件办理进度,提高案件办理效率。以2个月为期,对当前侦查、起诉和审判环节所有案件进行清理,分析在押人员结构、案件类别、诉讼程序等,繁简分离,轻案快判,力争消化一批在押人员;市、区两级检察院加大羁押必要性审查力度,对符合没有必要羁押条件的人员清理一批。同时,由市委政法委牵头,尽快研究出台普通刑事案件简案快办政策性文件。二是完善联动机制,强化监所突出问题解决力度。围绕监所安全管理、执法规范、办案效率、社会管控、联动协调等工作,建立即时督办、协调机制、常态化排查机制。及时督办换押证和超期羁押、羁押必要性审查、强制戒毒人员和刑事释放人员社会化管理等问题,实行案件通报制度。落实涉重症在押人员、可适用简易审判程序案件优先办理机制,完善案件分类指导和办结机制。三是立足社会风险防控,做好各类矛盾纠纷化解工作。政法各部门要强化政治意识、风险意识,加强信息交流和工作协调,严防被监管人员制造危害社会平安稳定的事件。公安监管部门、检察院驻所检察室、法院驻所执行法官工作室、驻所法律援助律师工作室要切实履行职责,围绕被监管人员开展矛盾排查、化解工作,不能让被监管人员将矛盾带出所、带到社会上。四是加强内部管理,确保监管部门执法和队伍规范履职。监管场所在抓好安全管理、基础建设、信息化应用等各方面工作同时,要高度重视医疗卫生和食品安全问题,确保监所秩序安全稳定;要十分重视队伍建设,始终把规范管理和严格执法放在突出位置,既要激发队伍内生动力,更要正视监管执法风险,坚决杜绝不廉不洁、通风报信、徇私枉法、渎职犯罪等现象,确保队伍自身安全。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:严鹏
来源:市委政法委

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017