当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 平安创建

战“疫”一线 党旗飘扬

2020-02-13 17:01:00 | [ ]

  ——鄂州市委政法委疫情防控阻击战纪实

  2020年注定是难忘的一年,谁能想到,被网友们誉为最甜蜜的“爱你爱你”年会以“战疫”这个词开场。以武汉为中心,新型肺炎疫情在春运的推波助澜下短时间内迅速向全国各地蔓延,作为强力推进“武鄂协同发展”的鄂州,首当其冲受到了疫情的猛烈侵袭。1月22日凌晨,湖北省政府决定启动突发公共卫生事件Ⅱ级应急响应。市委政法委紧急响应,吹响了疫情防控阻击战的集结号……

  一、周密部署,全面阻击战疫情

  1月22日,市委书记王立在全市平安稳定工作专题会上对疫情防控工作进行部署。疫情就是命令,防控就是责任,市委政法委迅速启动战时机制,市委副书记、政法委书记熊明新要求政法干部要坚定信心、冲锋在前,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,奋力投身疫情防控阻击战。

   

  

  正月初三,委机关全体干部放弃休假,召开在委机关疫情防控工作部署会议上,市委政法委常务副书记熊新阳同志传达了中央、省市委关于做好疫情防控工作的有关会议精神,部署安排疫情防控工作,要求委机关全体党员同志提高政治站位,全力做好疫情防控工作。根据战役要求,政法机关干部兵分两路,一路由熊新阳同志率领,驻守长港镇开展疫情防控工作。另一路由市委政法委副书记张震、政治部主任熊向阳带队深入江城社区开展社区疫情防控。

   

  

  自疫情阻击战打响以来,熊新阳同志坚持每日督导检查长港镇、村(社区)、政法机关及公共场所疫情防控情况;张震、熊向阳组织15名党员干部部分3组包保江城社区共对3个居民小区22栋635户居民逐户走访,逐一排查,共摸排出武汉返乡人员322人,其他返乡人员127人,其中,确诊病例13人,疑似病例10人。

   

  

  二、党建引领,群防群治抗疫情

  没有医护工作者妙手回春、救死扶伤的本领,但政法党员干部们在基层扎实了一道道防线,阻止了病毒的肆意传播,默默无闻、踏踏实实、无怨无悔地履行着作为共产党员的责任与义务。

   

  

  为坚决打赢疫情防控阻击战,市委政法委机关党组织积极响应、迅速行动,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,成立了“两队”(即疫情防控阻击战党员突击队,疫情防控阻击战志愿者服务队),对长港镇、江城社区武汉及周边地区返乡人员情况进行全面摸排,全力做好对排查人员进行分类监控、公共场所杀毒抑菌、出入人员戴口罩等工作。

   

  1月24日,正是举国上下,万家灯火,欢度除夕喜迎新年之时,但疫情防控刻不容缓,为了第一时间掌握社区内的疫情,江城社区党委书记许红艳、市委政法委办公室主任蔺善波等党员突击队员,冒严寒,顶风雨,深入长江天下小区,一家家、一户户进行敲门摸排登记辖区武汉返乡人员,得到了群众的一致赞赏。2月10日,市委政法委对包保的城区集中医学观察点美添景江酒店实行24小时轮流值班,会同医学观察点医疗、安全等其他各方面的工作力量,共同负责医学观察点的日常管理服务工作。

   

  

  构建疫情防控员、治安巡查员、社区网格员等“三员”为主体的群防群治体系,“三员”密切配合,相互协作,共同抗击疫情。在疫情防控员中不乏老党员、五老志愿服务队的老同志,已经年过花甲的他们,不顾年迈多病的身体,配合、协助社区开展疫情防控工作,排班伦守,风雨无阻,党员精神令人为之动容。

  自战役打响以来,以“两队三员”的主力军,对已登记的从武汉及周边城市返鄂人员逐一敲门入户宣传,发放倡议书7000余份、《致从武汉返乡朋友的一封信》4000份,在醒目地点张贴通告、宣传标语2000余份,利用大喇叭、社区广播、电子显示屏全时段不间断宣传倡议书和一封信,在社区微信群、公众号不断推送疫情防护相关科普文章,设置宣传专栏20个,提示居民外出正确配戴口罩,进一步强化广大群众的疫情防控意识,做到家喻户晓,构筑群防群治的严密防线。

  在做好疫情防控的同时,全力做好全市平安稳定工作。市委政法委副书记汪进带队全力统筹协调快速查处了袁某视频造谣5人感染“武汉病毒”一案。加强值班值守,严格执行领导带班和24小时值班备勤制度,确保疫情防控期间平安稳定工作运转顺畅、问题及时处置。

   三、保障有力,共筑抗疫防线 

  “兵马未动,粮草先行”。在这场疫情防控阻击战中,防护物资就是最重要的“粮草”,只有保障好战士的身体健康才能赢得战“疫”胜利。针对防护物资需求激增、市场供货紧缺、运输不便、消耗巨大的严峻形势,熊新阳同志多方协调企业赞助,筹集到口罩3万余个、防护服1100套、护目镜110个、酒精200公斤、帐篷5顶,分别支援市妇幼保健院、鄂钢医院、长港镇、江城社区等前线阵地,为奋战在第一线的战士提供了强有力的物资保障。

   

  开展“三送三关爱”活动,针对疫情形势,为社区送口罩3175只、送消毒液105瓶、送酒精105瓶等防护物资,关爱重点人员身体健康,关爱独居老人身体健康状态和生活需求,关爱困难群众。张震、熊向阳等同志为潘朝兵、卫小平等9户居民送菜、面条、米、油等生活物资。

  抓好自身防范战,市委政法委办公室多方协调筹集 2000 余只口罩、酒精50公斤防护服200件、84 消毒液100余瓶、抑菌洗手液30余瓶、常用感冒药品等疫情防控物品,对委机关所有科室消毒杀菌,为入社区人员、值班维稳工作人员提供全面保障,同时,设立自身防护安全监督员,密切关注机关退休党员干部健康,并坚持每日与机关10名退休干部电话联系,动态了解退休干部身体情况。2月5日,上门向退休党员干部宣传防疫知识,并送上口罩、医用酒精、84消毒液等防护用品。

   

  

  在元宵佳节期间,慰问奋战在疫情防控一线的江城社区党员干部、网格员,送去汤圆20袋、牛奶30箱等慰问品;市法学会秘书长黄兴德将一名“留守儿童”(父母都在鄂钢医院防疫一线)送往樊口亲戚家团圆,切实解决防疫一线人员的后顾之忧。

   

  四、冲锋在前,舍小家顾大家

  面对危险,躲避是人的本能反应,但在这场关乎生死的疫情防控战中,政法机关干部却直面危险,负重前行。

  张震、熊向阳在社区常态化驻扎,身先士卒,带领疫情防控党员突击队的同志们冲锋向前、逆行而上,主动沉入重点关心人群中。不仅给他们送去口罩、酒精等防护用品,也为他们带去了新冠肺炎相关防控知识,同时给予了他们心理上的疏通与安慰。在熊向阳同志包保的对象中,就有多例确诊和疑似患者,问道他是否害怕时,他掷地有声的说“这个时候是患者最需要关怀和信心的时候,如果共产党员都害怕不冲上去,那还怎么夺取防疫阻击战的胜利?”

  蔺善波同志是一名军转团级干部,家中有两个孩子,最小的孩子仅3个月大,当听到阻击战冲锋号吹响之时,“若有战、召必回”,他毅然决然的抛下妻儿,奋不顾身冲上前线,从除夕夜至今,无论是社区入户排查第一线,还是物资保障后勤线,都少不了他的身影。

  蔺善波、潘晓俐、黄付梅等同志在排查中发现棉花小区一家3人均有疑似症状后,及时上报情况并轮流上门,做好心理抚慰工作,护送其到达集中隔离点。

  机关居家隔离的普通干部更是在隔离期届满后,火速归队,主动请缨,奋战在抗击疫情的第一线。

  在国家危难关头,在人们群众需要帮助的时候,他政法干部们舍小家、顾大家,迎难而上、无私奉献,为疫情阻击战贡献出自己的政法力量。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:张特
来源:鄂州市委政法委员会

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017