当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 平安创建

“战疫”一线,党旗飘扬之二

2020-02-24 10:46:00 | [ ]

----湖北省鄂州市委政法委吹响疫情防控阻击集结号

鄂州市委政法委副书记张震、政治部主任熊向阳带领党员突击队来到江城社区

  2月15日,湖北省鄂州市下起了中雪,最低气温降至零度。风雪中,鄂州市委政法委常务副书记熊新阳带着机关干部和干警们来到高速路口,从“曙光志愿服务队”手中接收了张艺谋导演捐赠的3吨医用酒精,分别送到当地几家医院、街道办和“战疫”一线的各级政法机关。

  鄂州是湖北最小的地级市,距武汉约60公里,与黄冈隔长江相望,常住人口约108万。连日来,这座三国时的“吴王故都”也受到新冠肺炎疫情的猛烈侵袭,截至2月16日24时,鄂州市累计报告确诊病例1274例。

  疫情就是命令,防控就是责任。自1月22日湖北省启动突发公共卫生事件Ⅱ级应急响应以来,鄂州市委政法委迅速吹响了集结号,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的政法力量。
 

  党建引领,“两队”“三员”全力阻击疫情
 

  面对疫情,鄂州市委政法委迅速启动战时机制,鄂州市委副书记、政法委书记熊明新要求政法干部要坚定信心、冲锋在前,奋力投身疫情防控阻击战。

  正月初三,市委政法委全体机关干部放弃休假,并严格执行领导带班和24小时值班备勤制度。“根据战役要求,我们兵分两路。”熊新阳告诉法治周末记者,一路由他率队驻守长港镇,督导镇、村(社区)等开展疫情防控;另一路由市委政法委副书记张震、政治部主任熊向阳带队,分三组深入凤凰街道的江城社区进行“包保”。

  为发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,鄂州市委政法委机关党组织牵头组建了“两队”(党员突击队、志愿者服务队)。1月24日,为第一时间掌握社区疫情,鄂州市委政法委办公室主任蔺善波和江城社区书记许红艳等党员突击队员,在除夕之夜就深入长江天下小区,逐户摸排登记武汉返乡人员。

  张震、熊向阳在社区常态化驻扎,带领大家冲锋向前,不仅为重点关心人群送去口罩、酒精等防护用品,带去防控知识,及时给予心理疏导与安慰,还为部分困难居民送去菜和米面油等生活物资。

  当地还构建了疫情防控员、治安巡查员、社区网格员等“三员”为主体的群防群治体系,分类监控排查人员,对公共场所进行消毒,监督出入人员戴口罩。“疫情防控员中有不少老党员、‘五老’志愿服务队的老同志。”熊向阳说,他们都积极协助社区开展防控,风雨无阻。

  法治周末记者了解到,自疫情阻击战打响以来,鄂州市委政法委25名党员干部下沉一线,对3个小区、635户居民和42个村(组)逐户走访,共摸排出武汉返乡人员322人,其他返乡人员127人,其中确诊病例13人,疑似病例10人。

  防控疫情的同时,鄂州市委政法委还全力做好全市平安稳定工作。袁某视频造谣5人感染“武汉病毒”一案发生后,市委政法委副书记汪进带队统筹协调,案件迅速得到查处。政法委还加强了值班值守,确保疫情防控期间的问题能及时处置。
 

  冲锋在前,扎实筑牢防线
 

  面对危险,躲避是人的本能反应。在这场关乎生死的疫情防控战中,政法机关干部们却直面危险,负重前行。尽管没有医护人员妙手回春、救死扶伤的本领,但他们在基层筑牢了防线,踏踏实实地履行着自己的责任。

  蔺善波是一名军转团级干部,家中有两个孩子,大的今年参加中考,小的才3个月。当疫情防控冲锋号吹响时,“若有战、召必回”,这位昔日的军人在除夕夜就毅然冲上了“前线”。

  2月6日,蔺善波与同事在排查时发现,棉花小区居民夏某一家三口从除夕开始发烧、咳嗽,却由于医院床位极端紧张,不能被收治,情绪非常激动。他立即会同街道、社区联系医生上门问诊并送去药品。经过多方协调,这家人已被接送到医学观察点留观。

  2月8日,鄂州市法学会秘书长黄兴德了解到,一名“留守儿童”的父母都奋战在鄂钢医院防疫一线,便主动将儿童送往市郊的樊口街道与亲戚团聚,为其父母解决后顾之忧。

  熊向阳每天第一个到社区,组织协调任务,与网格员并肩战斗。2月15日,居民但某家4个月的小孩生病,由于其小区已被封闭管理,无法外出购药,熊向阳得知情况后,与网格员一起及时送去了药品,缓解了患儿病情。

  其实,熊向阳的“包保”对象中已出现多例确诊和疑似患者,他自己就排查上报并确诊了3例,还多次到居民家送医送药,送生活用品。“现在是患者最需要关怀和信心的时候,如果党员都害怕不冲上去,我们还怎么能赢得这场战斗?”熊向阳说。
 

  兵马未动,“粮草”先行
 

  在这场疫情防控阻击战中,防护物资是最重要的粮草。

  针对物资需求激增、供货紧缺、运输不便、消耗巨大的严峻形势,熊新阳组织办公室多方协调企业支持,筹集了3万多只口罩、1100套防护服、110只护目镜、200公斤酒精和5顶帐篷,支援到市妇幼保健院、鄂钢医院、长港镇和江城社区等前线阵地。

  此外,政法委干部们还特别关注到独居老人、困难群众等重点人群的健康和生活需求,先后为社区群众送去口罩3175只、消毒液和酒精各105瓶。

  为抓好自身防范,市委政法委办公室筹集了口罩、酒精、防护服、消毒液和洗手液等防护用品,并设置自身防护安全监督员,为值班和下社区人员提供了全面保障。

  元宵佳节,奋战在一线的江城社区党员干部、网格员,收到了鄂州市委政法委送去的汤圆、牛奶等慰问品。

  “只有保护好战士们的健康,才能赢得‘战疫’的胜利。”熊新阳表示。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:张特
来源:法治周末

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017