当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 平安创建

鄂州市委政法委组织开展春季学期复学复课 校园安全及周边环境综合治理专项督查

2020-05-08 15:51:00 | [ ]

  4月29日,鄂州市委政法委组织校园及周边环境治理成员单位相关负责,对第一批拟复学复课高中及中职学校校园安全及周边环境综合治理进行专项督查。

  迅疾行动、紧切要害是此次专项督查的一个亮点。此次专项督查是坚决贯彻市委市政府关于复工复学有关指示精神,检验前期各校安全工作落实,开展的一次全方位的校园安全工作大排查、大整治。专项督查紧紧把住校园安防“三个100%”落实情况及平安校园“七防工程”建设情况两个关系校园安全的龙头,紧盯校园围墙、校舍、食品卫生、消防、水电设施、实验室等重点领域,突出疫情防控及校园周边环境治理关键环节,逐条逐项抓排查,建账销号抓落实。坚持隐患问题排查不彻底不放过,突出问题不解决不放过,扎实打牢我市校园安全基础,全力确保高中阶段毕业班学生如期顺利入学。

  督导结合、多方合力是此次专项督查的另一个亮点。在专项督查开始之前,市委政法委会同市教育局、市公安局等多个部门分管领导结合当前校园安全形势就督查的内容、具体开展的形式进行了分析研讨,有效整合各相关部门校园综治工作任务、统筹人员时间,采取了由市政法委牵头部署、各部门受领任务、联合督查验收、对相关部门现场督办的新督查模式。

  督查过程中,各单位分管领导分别就本专业领域工作开展检查,边检查边指导,现场搞督查,现场教方法,受检单位获益颇多。要强化现场督办和立整立改,坚持问题不过夜,隐患零容忍,将问题第一时间整改到位、安全制度落实到位。要科学抓安全,减少盲目蛮干,防止防住一头丢了另一头。要将校园安全隐患排查和督导检查结合起来,完善常态化抓排查整改、随机抽查、专项督查相结合的工作机制。各级各相关部门要以此为契机,在抓好现有问题整改的同时,持续加大对所有学校隐患排查和整改力度,确保复学复课安全顺利,确保师生健康平安。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:李力
来源:鄂州市委政法委

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017