当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 扫黑除恶

鄂州市司法局抓紧抓实扫黑除恶专项斗争主动作为“多”点发力

2018-09-17 17:12:00 | [ ]

    扫黑除恶专项斗争开展以来,鄂州市司法局充分发挥人民调解、社区矫正、法律服务等各项职能优势,主动作为,“多”点发力,积极参与扫黑除恶专项斗争。 
    “多”手段发力,全方位推进扫黑除恶专项斗争。全市扫黑除恶专项斗争工作会议召开后,市司法局立即传达各级扫黑除恶专项斗争工作会议精神,部署全市司法系统扫黑除恶工作。成立了以局党组书记、局长为组长,领导班子其他成员为副组长,各科室负责人为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,制定下发工作方案,坚持每月扫黑除恶工作专题会制度,召开各区司法局、开发区和街道司法所扫黑除恶专项斗争工作推进会,并组成3个督查组,不定期对全系统扫黑除恶专项斗争进行督导,为全市司法系统扫黑除恶专项斗争顺利开展提供了有力保障。 
    “多”形式宣传,营造“人人喊打”的氛围。将扫黑除恶法治宣传教育与“七五”普法工作相结合,市司法局组织全系统深入开展“法律八进”活动,面对面向基层干部群众讲解扫黑除恶政策要求,编印了扫黑除恶以案说法宣传册,大力开展宪法、刑法、治安管理方面的法律法规,以及扫黑除恶有关法律法规和政策宣传,形成正确的舆论导向。到目前,全市共开展扫黑除恶法治宣传800多场次、发放宣传资料3万余份、制作宣传栏(展板)2131个。 
    “多”措施摸排,深挖涉黑涉恶线索。积极动员和组织基层人民调解员,充分发挥一线战斗员的作用,协同参与扫黑除恶工作,在调解过程中深入摸排黑恶线索,将人民调解第一道防线延伸到扫黑除恶斗争中。联合市检察院对社区服刑人员进行动员教育,依法引导社区服刑人员主动检举涉黑涉恶犯罪线索。按规定对刑释人员和解矫人员进行入户调查,对发现漏罪和涉嫌重新犯罪的社区服刑人员进行重点排查,发现1名社区服刑人员涉嫌涉黑犯罪,目前已被公安机关决定监视居住。摸排、甄别2名社区服刑人员在社区服刑前,参与涉黑恶势力犯罪,依规中止了社区矫正,并向有关职能部门抄送了机关法律文书及材料。1名社区服刑人员配合当地公安机关追逃1名犯罪嫌疑人。 
    “多”角度引导,确保依法提供法律服务。组织召开律师参与扫黑除恶专项斗争培训会,引导律师增强政治意识,提高政治站位,在代理涉黑涉恶案件过程中,坚持以事实为依据,以法律为准绳,依法履行辩护职责。制定律师办理黑恶案件辩护代理工作手册,供刑事辩护律师学习和参考。严格落实律师代理黑恶势力犯罪案件报告制度,指派政治素质强、业务技能精湛的律师办理涉黑涉恶案件,并对人民法院开庭审理的黑恶势力犯罪案件,指派人员参加旁听进行现场指导监督。充实市“12348”法律服务热线人员,为群众提供涉黑涉恶类案件法律咨询,引导理性表达诉求,鼓励通过法律援助维护合法权益。市法律援助中心严格落实涉黑涉恶案件统一受理、统一审查、统一指派的制度,针对我市熊某某案件,主动与公安、法院对接联系,对未委托辩护人的黑恶势力犯罪案件被告人,全部指派律师为其提供辩护和法律援助。 
    截止9月17日,市、区两级法律援助中心共指派律师办理涉黑涉恶案件4起,指定委托辩护人25件。 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:特约记者董成家
来源:鄂州市司法局

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017