当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 扫黑除恶

鄂州市旅游系统扎实推进扫黑除恶专项斗争

有黑扫黑 有恶除恶 有乱治乱 积极构建良好旅游发展环境

2018-09-30 09:40:00 | [ ]


    党中央、国务院决定从2018年1月23日起,在全国开展为期3年(2018-2020年)的扫黑除恶专项斗争。此次在全国范围内开展扫黑除恶专项斗争,是对黑恶势力进行的坚决“亮剑”。 
    扫黑除恶专项斗争开展以来,鄂州市旅游局认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格按照省旅游委和市扫黑除恶专项斗争领导小组工作部署,认真传达全国、全省、全市扫黑除恶专项斗争工作会议精神,强化政治担当,牢记职责使命,加强组织领导,明确工作职责,以打造清爽鄂州旅游品牌为目标,多措并举推进旅游行业扫黑除恶专项斗争开展,确保我市旅游市场安全、平稳、有序,旅游行业快速、健康、协调发展。 
     
    机制引领围绕旅游行业扫黑除恶精准发力 
    为切实推进旅游行业扫黑除恶专项斗争工作,市旅游局印发《市旅游局关于开展扫黑除恶工作方案》,成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,该局党组书记、局长刘江峰担任组长,副组长由党组成员、副局长左继国、蔡清华及调研员周治保担任,各科室负责人为成员;领导小组办公室设在局办公室,负责日常联络工作;领导小组分成4个线索摸排小组,局领导分别任组长,负责本组摸排扫黑除恶线索的指导和活动的开展。 
    按照旅游局扫黑除恶责任分工,从6月份起,根据线索摸排情况,将涉黑涉恶线索及时上报局扫黑领导小组,并提出合理化建议。局扫黑领导小组经过分析研判为涉黑涉恶线索的,及时上报市扫黑办。对拟挂牌督办列管的重点单位,由市旅游局扫黑办排查组进行书面警示,督促采取有力措施,切实加大整改力度,尽快改变面貌,并在一周内将整改情况报局扫黑办。 
    局扫黑办视情况采取审核相关材料或明察暗访等形式,对重点单位进行审核复查,对经审核复查发现整改效果不明显的单位实行挂牌督办,并组织力量跟踪督办。 
    局扫黑办逐一对联合挂牌督办列管的重点单位进行实地专项检查,对整改措施不力、效果不好、问题没有解决的地区,按有关规定实行一票否决权制,同时列为第二年的管理重点单位。 
     
    广泛宣传形成扫黑除恶专项斗争强大氛围 
    6月11日,市旅游局组织市旅游协会、旅行社协会、自驾游协会、导游协会负责人以及全市旅行社和旅行社门市负责人共70余人,召开扫黑除恶工作专项动员会,传达学习全市扫黑除恶专题会议精神,并全面部署我市旅游行业开展扫黑除恶维护安全稳定工作。 
    会议要求各单位要充分利用已有的LED显示屏,长期滚动播放扫黑除恶专项斗争宣传标语、口号等,在通往景区的主要道路、车站、旅游集散中心张贴资料及播放视频,广泛宣传《旅游法》《扫黑除恶专项斗争应知应会知识》等资料,提高广大游客安全文明出游、自我保护、自我维权意识;统一制作《关于在市场监管领域深入开展扫黑除恶专项斗争的通告》,在各旅游单位明显位置张贴,鼓励全体从业人员积极提供相关线索,做到有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。 
    按市综治部门要求,市旅游局在安排局综治办、扫黑办人员参加全市综治干部培训班的同时,还深入综治联系点和景区、星级饭店、旅行社开展扫黑除恶培训宣传,形成良好宣传氛围。 
    1月29日、5月24日,局长刘江峰分别带队到原综治联系点梁子镇和现综治联系点杜山村开展综治维稳和扫黑除恶宣传;6月12日,局综治办工作人员对莲花山等景区开展扫黑除恶培训;6月15日,该局又分别对凤凰山庄、长城酒店等星级饭店开展培训。 
     
    利剑出鞘重点整治侵害游客合法利益突出问题 
    2月6日至3月15日期间,市旅游局根据国家旅游局、省旅游委关于开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动—1”的文件精神,迅速行动,采取系列措施,从面上布置、点上落实,对鄂州市旅游活动中出现的欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力以及扰乱市场秩序的“黑导”“黑社”“黑店”“黑车”等违法违规突出行为,进行“拉网式”排查,做到发现一起、查处一起,切实维护旅游市场的良好秩序和运营环境,提升旅游服务质量水平。
    加强宣传引导,规范执业行为。市旅游局公布旅游投诉举报电话,发动社会监督;将新修订的《旅游政策法律法规资料汇编》发放给各旅游企业,督导从业单位及导游人员学法、守法,并结合云南西双版纳、黑龙江“雪乡”导游强迫、变相强迫游客购物等具体案例,通过QQ群、微信宣传到各旅游从业单位及导游人员,引导各旅游从业单位提高服务意识,杜绝欺客宰客行为;通过新闻媒体发布有关利剑行动的相关精神和工作开展情况的报道,提升游客的维权意识,力促各导游规范导游执业行为。 
    加大执法力度,规范经营行为。组织整治专班赴各旅行社及莲花山旅游区、西山景区开展利剑行动执法检查。在景区内,重点检查导游人员资质及持证情况,进景区旅游大巴是否具备旅游营运资质等;在旅行社,重点检查旅行社是否与导游(领队)订立了劳动合同,是否要求导游(领队)垫付团款或者向其收取费用,是否存在组织“不合理低价游”等。活动期间,市旅游局共开展检查10次,未发现明显违法违规行为。 
     
    检查摸排严厉打击旅游业涉黑涉恶违法行为 
    市旅游局坚持把排查线索、摸清底数作为开展专项斗争的重要前提和基础,组织人员对全市旅游行业领域进行全面摸排,建立摸排台账,做到底数清、情况明。 
    在今年6月和7月,该局4个领导小组持续深入到全市A级景区、旅行社、星级饭店开展旅游安全及市场秩序检查,对旅游景区重点排查是否存在黑恶势力强揽工程、恶意竞标、非法侵占、欺行霸市、强买强卖、收取保护费,非法集资融资,有无伤害、辱骂、殴打工作人员等情况的线索;对星级饭店主要排查有无黑恶势力进行“黄赌毒”,有无黑恶势力强买强卖垄断酒水、非法集资融资收债,有无伤害、辱骂、殴打工作人员等情况的线索;对旅行社主要排查有无黑恶势力涉嫌经营旅行社业务,有无黑恶势力涉嫌“黑车”“黑导”,有无黑恶势力非法集资融资收债等情况的线索。 
    为畅通举报渠道,市旅游局在局网站、旅游行业门店分别公示了局扫黑办电话,设立了旅游行业涉黑涉恶举报电话、邮箱等,广泛发动群众举报,并通过实地走访、明察暗访、电话接诉、信函、微信群等多种途径,收集旅游行业涉黑涉恶线索,拓宽排查渠道。规范建立两套台账,一套台账是各部门群众举报信息汇总台账,由局扫黑办定期报市扫黑办;另一套台账是局扫黑办对行业各单位参照行业重点摸排内容制订的摸排台账,由各小组定期报局扫黑办。对台帐规范化管理,实行严格的保密制度。 
    据初步统计,截至目前,市旅游局共出动线索排查人员100多人次,排查旅游行业企事业单位40多家,目前没有排查出黑恶线索。 
    在市委、市政府的正确领导下,我市旅游市场扫黑除恶工作取得了阶段性成效,下一阶段将认真贯彻落实好9月份市委关于扫黑除恶工作系列会议精神,按照目标、任务、要求、口径进一步指导与推进旅游行业扫黑除恶工作,并对照前一阶段反馈的问题清单进行自查自纠,以决战决胜意志把专项斗争推向纵深,倾力打造全域旅游质量防线,为鄂州增添旅游新魅力。 
     
    扫黑除恶行动需要你的参与 
    黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾,必须坚决依法予以打击。扫黑除恶是一场人民战争,必须依靠人民群众的积极参与。欢迎广大市民群众积极举报涉黑涉恶违法犯罪等突出问题。 
    对于举报线索,我们将严格保密;对包庇、纵容违法犯罪分子或恶意举报、诬告陷害他人的,将依法追究法律责任;对举报人进行报复的,将依法从严、从重惩处。 
     
    旅游行业扫黑除恶重点 
    一、星级饭店:黑恶势力伤害、辱骂、殴打从业人员,强卖藕带、龙虾等食材和烟酒,黑恶势力欺行霸市、强买强卖、收取保护费、吃霸王餐等行为,以及旅游季节餐饮设置两套菜单、两套价格的欺诈消费者等行为。 
    二、旅行社:黑恶势力侮辱、谩骂、殴打旅行社从业人员,旅行社无法收回的债务交由黑恶势力催讨等行为;黑恶势力涉嫌“黑车”“黑导”垄断经营的行为;以低价团的名义恐吓改变行程路线,或强行进店购物等行为。 
    三、A级景区:黑恶势力强揽工程、恶意竞标、非法侵占、欺行霸市、强买强卖、收取保护费、非法集资融资,以及伤害、辱骂、殴打工作人员等行为。 
     
    要求及声明 
    欢迎广大群众如实举证,积极检举揭发旅游市场监管领域中的违法行为,对检举的违法行为将进行核实调查,一经查实,依法查处。同时,对检举人的个人信息将依法保密。 
    举报电话:0711-3352308 
    举报邮箱:2044416425@qq.com 
    来信来访地址:鄂州市滨湖南路11号 
    邮编:436099 
     
    为了创建更好的旅游环境需要你我贡献一份小小的力量积极响应国家的号召并肩前行全力维护社会稳定扫黑除恶让我们一起行动! 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:鄂州市旅游局

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017