当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 扫黑除恶

鄂州市检察机关专题研讨扫黑除恶专项工作解难点提思路

2019-09-16 16:02:00 | [ ]


     9月6日,市检察院联合鄂城区检察院,召开市检察机关扫黑除恶专项工作研讨会。会议以“扫黑除恶背景下基层治理研究”为主题,来自省内的部分检察机关、市法学会、市公安机关等市、区两级政法机关,以及中国人民大学和中国检察官杂志社的专家学者等80余人参加了研讨会。 
     会上,鄂城区介绍了该区开展扫黑除恶专项斗争基本情况,市检察机关两级检察院分别作了办案实务交流。 
     据悉,此次共收到论文30余篇,来自我市公安机关、检察院、法院的8名优秀论文代表在会上作了深入交流,并结合典型案例,对黑社会性质组织犯罪和恶势力犯罪特征、犯罪构成、证据认定、法律适用等问题进行了分析讲解,还对办理涉黑、涉恶犯罪案件遇到的问题和难点,提出了应对办法。 
     通过此次研讨会,不仅为解决困扰我市检察机关在开展扫黑除恶专项斗争中遇到的难点和问题提供了思路及办法,并对进一步深化扫黑除恶专项斗争从理论层面上,有了更深、更广认识。 
     会议对全市检察机关开展扫黑除恶专项斗争提出要求,要加强学习研究,充分利用此次研讨会成果指导工作;要坚决破网打伞,切实把摸排“保护伞”线索,作为办理案件的规定动作、必要环节来落实;要突出打财断血,凡是违法犯罪所得,都要追干索尽;要确保办案质量,把每个案件都办成经得起历史和法律检验的铁案;要提高办案效率,防止案件在检察机关梗阻;要进行“回头看”,搞好“大翻查”,努力实现办案质量、效率、效果的有机统一。 
研讨会相关图文情况:
   研讨会现场
 

 

  开幕式


  鄂州市检察院党组成员、副检察长汪玉彬主持


  鄂城区委副书记、政法委书记王红山致辞

  上午,鄂州市人民检察院党组成员、副检察长汪玉彬主持了开幕式。鄂城区委副书记、政法委书记王红山介绍鄂城区开展扫黑除恶专项斗争基本情况,并在致辞中对大会的召开表示热烈祝贺,对远道而来的各位领导、专家、学者表示热烈欢迎!


 

 

 

 

 

  各院与会代表交流发言


  鄂州市检察机关两级院分别作办案实务交流。鄂州市法学会秘书长黄兴德在点评中指出,鄂州市检察机关热爱学术、尊重学术,希望能借助这次机会与广大法律工作者一起探讨扫黑除恶理论与实践问题,深化学术成果,助力法治实践。鄂城区人民检察院代检察长徐洁点评时,代表全体区院干警欢迎各位领导和嘉宾莅临美丽鄂城,并表示积极向市院和兄弟区院学习办案实务经验,努力巩固和落实本次会议成果,以指导今后办案实践和检察工作。

 

  鄂州市委政法委常务副书记熊新阳作充分肯定本次研讨会活动意义,他指出,本次研讨会旨在促进鄂州公检法司等政法机关就扫黑除恶相关理论和实务操作进行深入交流,不断从司法实践中总结扫黑除恶工作经验,激励全体政法干警凝心聚力把专项斗争推向深入。湖北省检察院四级高级检察官蒋剑宇代表省院扫黑办对大会召开表示热烈祝贺,对涉黑涉恶案件办理提出了指导性意见,并预祝本次学术研讨会圆满成功。


 

 

  与会专家学者逐一点评


  下午,鄂州市人民检察院党组成员、副检察长汪元金主持了主题研讨阶段会议。本次会议共收到论文30余篇。来自鄂州市公安机关、检察院、法院的8名优秀论文代表在会上作了深入交流。中国人民大学教授、博士生导师刘品新、中国检察官杂志社编辑赵培显、湖北省检察院四级高级检察官沈红波先后作出点评。三位专家还就扫黑除恶相关理论和实务操作与一线办案民警、检察官、法官等进行了深入交流,对涉黑、涉恶犯罪相关法律规定、司法解释、有关规范性文件等进行了系统梳理总结,并结合典型案例对黑社会性质组织犯罪和恶势力犯罪特征、犯罪构成、证据认定、法律适用等问题进行了分析讲解,对办理涉黑、涉恶犯罪案件遇到的问题和难点提出了应对办法。

  鄂州市检察院党组副书记、副检察长李汉波作总结发言


 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:刘锋
来源:鄂州市检察院

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017