当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 扫黑除恶

鄂州市检察院:紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动扫黑除恶向纵深掘进

2019-09-20 16:02:00 | [ ]

  “黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。”

  ——习近平在2019年1月中央政法工作会议上的讲话


  2019年6月以来,鄂州市检察机关以抓好中央扫黑除恶督导组“回头看”反馈问题整改为契机,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高政治站位,加大办案力度,落实领导包案,加强协作配合,完善工作制度,突出办案重点,健全办案机制,形成了两级院统一指挥协调、统一案件办理、统一工作指导的办案工作新格局,推动扫黑除恶向纵深掘进 

  提高政治站位,注重思想对标

  扎实推进扫黑除恶专项斗争,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的题中应有之义。全市检察机关将开展好扫黑除恶工作纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育前集中先学、先查、先改工作中,教育引导全市检察干警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断增强抓好专项斗争的政治责任感、历史使命感和工作紧迫感。为切实贯彻落实中央督导组反馈意见,先后组织召开全市检察机关扫黑除恶专项斗争工作推进会、专题会,逐项对照,逐项梳理,逐项分析,逐项整改,推进专项斗争持续深化。 

  注重突破“瓶颈”,找准抓实关键环节推动专项斗争

  突出办案重点。全力以赴办好中央、省、市督办的14件案件,对挂牌督办的杜某某案、梁某某案、万某某案提起公诉,对徐某某案追加起诉。

  实行领导包案。制发鄂州市检察院《关于对未结挂牌督办涉黑涉恶案件实行领导包案的通知》,进一步推进涉黑和重大涉恶案件集中攻坚和依法办理,明确由市院班子成员及检察委员会专职委员对未结的6起市督涉黑涉恶案件进行包案,做到“亲自阅卷、亲自提审、亲自参与”,倒排工期,挂图作战,有序推进,确保年底14件督办案件在检察环节实现“清零”。

  强化沟通协作。建立与市公安局案件会商机制,就黑恶势力犯罪提前介入、案件管辖、追诉时效、规范办案、证据标准等问题,深入沟通交换意见。完善同市法院联席会议机制,努力在诉前解决定罪、定性、量刑、证据采信、法律适用等问题

  强化“打财断血”、“打网破伞”,彻底摧毁黑恶势力滋生基础

  坚持把摧毁黑恶势力的经济基础、深挖黑恶势力“保护伞”作为履行法律监督职责的重要内容,高度重视涉案财产的追缴、没收。

  引导侦查。引导公安机关全面收集、固定涉及黑恶犯罪财产来源、性质、权属等方面证据,坚持办案与清查涉案财产同步进行。市院办理周某、范某某等38人涉黑案时,向侦查机关发出《提供法庭审判所需证据材料通知书》,就“黑财”收集和补充证据提出125条意见。

  依法监督。对公安机关查处“黑财”采取措施不到位的,依法进行监督,要求及时查封、冻结、扣押黑恶犯罪涉案财产,重点审查公安机关对“黑财”的认定是否全面、采取的措施是否到位。如办理周某、范某某等38人涉黑案时,依法要求公安机关对采取冻结措施的房屋进行查封。

  严格甄别。加强对在案财产的审查甄别,严格区分合法财产与非法财产、个人财产与家庭成员财产、违法犯罪所得与合法收入。

  积极建议。在提起公诉时,对采取措施的涉案财产依法提出处理意见建议,针对财产刑提出相应的量刑建议,加大对财产刑执行的监督力度。如周某、范某某等38人涉黑案,市院依法向法院提出书面处置意见63条,并在公诉意见书内当庭发表。

  注重案件翻查。进一步落实与纪委监委双向移送和“签字背书”制度,及时发现和配合查处涉黑涉恶腐败问题及“保护伞”线索。6月,对检察环节已办结的26件涉黑涉恶案件进行全面的清查,对翻查结果实行签字背书,并报送“保护伞”线索相关材料。8月21日,组织召开全市检察机关案件翻查工作会议,对检察环节改变公安机关定性的24起案件“大翻查”工作进行安排部署。

  加强办案流程监控。把分析查找“保护伞”线索作为审查案件的必经程序,重点围绕是否有涉黑涉恶线索、是否存在保护伞线索是否提出检察建议参与综合治理工作等问题对办结的涉黑涉恶案件的审查报告进行专项检查,并根据检查情况逐一核实,对发现的问题坚决整改。

  提升队伍素质,确保队伍自身正、自身硬

  加强学习培训,提升办案能力。加大对一线办案人员的专业培训力度,组织开展以打“黑财”“保护伞”为重点,以两高两部指导意见和“四个意见”为主要内容的系统化、专业化培训。发动干警积极使用检答网,组织学习高检院和省院下发的指导案例,统一办案标准,提高打击质效。通过集中学习、交流研讨等多种形式,增强办案人实战本领,增加知识储备厚度。

  加强经验总结和典型案例的挖掘、报送。召开全市检察机关扫黑除恶专项斗争研讨会,来自省市区三级政法机关及中国人民大学、中国检察官杂志社的80多位代表、专家学者参加研讨。组织办案人员认真总结经验、撰写典型案例,周某案办案经验材料被高检院、省院刊发。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:刘婷
来源:鄂州市检察院

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017