当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 铁路护路

[铁路护路]鄂州市护路办督导重点地区铁路沿线安全隐患整治和视频监控建设情况

2018-07-13 17:02:00 | [ ]

为贯彻落实省护路办关于开展铁路沿线安全隐患排查整治相关工作要求,7月11日至12日,鄂州市委政法委副书记张震、市护路办主任周宜炎带队督导重点地区铁路沿线安全隐患整治和视频监控建设情况。

1.jpg

西山街道塘角头小学毗邻鄂州火车站,在校学生3000余人,今年来该校一直加强与鄂州火车站派出所和街道护路办联系,每年定期开展爱路护路宣传活动。该校按照不同年级特点,制定不同的护路和法治宣传教案,开展黑板报等活动,在护路宣传中取得良好成效。曾被中央护路办授予平安学校荣誉。张震在该校督导时指出,要认真总结经验,全市推广。

2.jpg


微信图片_20180710150821.jpg

西山街道火车站社区,是鄂州市唯一一个以火车站命名的社区,下辖3个网格778户1873人,人口集中在鄂州火车站周边。2018年街道开展社区党建网格五级管理工作全覆盖工作,该社区结合工作实际中的摸排整治辖区重点场所火车站及周边治安状况,并大力宣传铁路爱路护路、平安创建知识,为站内旅客发放了爱路护路宣传资料,并面对面向他们讲解了铁路安全常识,同时还为一群参加夏令营的学生宣传讲解了铁路行车、爱路护路知识,引导学生们争当爱路护路“小卫士”。通过宣传活动营造人人共参与,大家保安全的良好氛围。

3.jpg

鄂州火车站派出所信息指挥中心

4.jpg

大冶北铁路派出所信息指挥中心


在鄂州火车站信息指挥中心和大冶北铁路派出所信息指挥中心,督导组检查鄂州市铁路沿线79个高清视频监控探头使用情况,发现部分设备因供电问题暂停工作。督导组现场提出整改意见,由市级列支经费保障设备正常运转,各地限期整改到位。

5.jpg

在鄂州开发区,督导组听取开发区青天湖水系综合整治项目引发铁路桥梁安全隐患问题的整改情况。该项目设计之初因未向武汉铁路局工务段备案,2017年被省护路办挂牌督办。在整改过程中,项目建设单位严格按照铁路沿线施工有关要求,经中铁四院提出设计意见、专家评审、与高铁工务段签订安全生产协议书、加装视频监控设备系列措施后顺利施工,并通过高铁工务段验收。竣工后继续监测3个月,达到整改要求。张震对鄂州开发区立行立改的务实作风予以充分肯定。

6.jpg

在华容区石竹社区,督导组听取石竹社区护路站建设情况和7月中旬石竹生态养老院部分老年人在华容南站拉横幅群体事件处置情况。该群体系武汉退休干部组成,约200余人,因异地医保结算问题,需回武汉购药,要求华容南站增开上午回武汉班次。事件发生后,当地护路办立即到现场劝阻,将相关解释到位,对其诉求建议通过合法途径上报。市护路办后期将加紧与省护路办联系,争取满足群众需要。

7.jpg

在鄂城区花湖开发区,督导组现场督查华山村武九客专K73+550处施工安全隐患整改情况。该村村民在桥墩外侧开挖土方,被当地护路队员及时制止。市护路办第一时间赶赴现场,研究整改意见。通过整改,该处安全隐患以彻底消除,同时桥墩下方两侧加装400米防护网。

下一步,鄂州市护路办将进一步加大督查和宣传工作力度,确保鄂州市辖区铁路运输安全。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:张开元
来源:鄂州市护路办

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017