当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 铁路护路

鄂州车站派出所做好“治安防巡快” 打造“平安站车路”

2019-07-09 08:47:00 | [ ]

“政治武装头脑,警情就是生命!”鄂州车站派出所认真贯彻习近平总书记全国公安工作会议上的讲话精神,坚决贯彻落实公安部“践行新使命,忠诚保大庆”的总体要求,深入推进铁路公安局“平安站车路,金盾伴你行”活动部署,按照公安局、处“大排查、大整治”和“关于开展线路治安回头看的”通知,连日来,多次成功处置梅雨季节管内线路各类突发警情,切实做到“线路防巡快”,竭力打造“平安站车路”,积极营造“金盾伴你行”的良好治安环境

一、夯实线路防控基础工作,在“防”上下功夫

线路防控,以防为主。近年来鄂州车站派出所在公安局、公安处的正确领导下积极开展线路防控工作,一是不断立足人防,加大巡查力度。以重点区段线路为重点,综合运用添乘机车、徒步检查、集群通定位轨迹回放等方式,严格落实路地联勤联控机制和线路巡防措施。二是坚持补强物防,排查整治隐患。扎实开展补强线路安防短板、整治治安突出问题,按照“一米不漏、一处不漏”的标准,加强线路治安隐患排查,今年来及时发现整改30处隐患,进一步夯实了物防基础。三是深入推动技防,加强视频建设。坚持以信息化为引领,以大数据为依托,不断强化线路治安风险管理,有效发挥沿线视频监控建设,目前所已建成线路视频监控35处,今年来所利用沿线视频,及时发现线路警情10起,清理闲杂人6人,有力的提高了技防能力。四是积极构建群防,发挥整体防控。持续开展“平安村、光荣户、优秀信息员”创建活动,强化路地联勤联控,积极发挥护路联防工作站作用。五是提升群众自防能力,全面开展路外宣传。鄂州所辖内沿线涉及61村庄、30中小学校、26废旧收购网点,每年所开展路外宣传达30余次,以发放宣传册,开展讲座等形式深入中小学、村庄、田野、河塘对沿线群众进行路外法治宣传,有效提升了沿线居民的爱路护路意识。6月10日上午,鄂州所民警对辖区段店中学全校师生600余人开展法制路外宣传,随后走村入户,开展铁路及周边安全、反恐等工作宣传,此次路外宣传活动受到了人民公安报等多家重要媒体的刊登发表。

二、高度重视防洪防汛工作,在“巡”上下功夫

对于铁路公安来说,雨情即警情,每年自四月起,我国就进入了防洪工作阶段。鄂州所线长点多,有多处重点防洪区段,开展多种方式的巡查是防洪工作的重要措施。一是加强雨前线路巡查,全面摸清辖内防洪重点。开展日常线路巡查,组织民警辖区线路进行一次全覆盖的巡查,熟悉掌握辖内高路堤、路堑地段、容易发生山体滑坡和落石的地段。经过排查,该所辖内目前有8处防洪重点区段,对防洪重点区段逐一拍照留存,确定范围,全面做到底数清、数据明是加强雨中防洪重点区段巡守,全天候掌握防洪重点区段情况。重要线路设施和可能发生水害的险情险段定人定岗定责,做到目标明确、重点突出。武九线K90是该所辖区与铁山辖区的交界处,线路上行左侧山体坡度高,离线路近。近年来每到汛期均有不同程度滑坡,并时常有落石掉入线路内,严重影响行车安全。警务区民警段永昌时刻牵挂着此处险情,该所更是高度重视,在安排队员盯守的同时组织民警每周巡查不少于5次,严格确保线路安全。三是加强雨后防洪重点的巡视检查,切实做到防范未然大雨易造成铁路行车设备,桥梁、隧道、涵洞等设施设备的损坏,做好雨后巡视检查非常重要与必要。近年来每次暴雨过后该所积极配合车务、电务、工务等部门人员对行车设备设施的检查,加强对重点桥、隧、涵的巡视,及时发现安全隐患,妥善处理。6月20大雨下了整整一夜,21日早便下达指令加强对防洪重点区段进行巡视,在巡视中发现K64+900M铁路桥出现明显下沉。所长任德喜接到消息后立即拿起警用反光背心准备赶赴现场,但在去的路上,由于雨量太大多处道路均无法通行,任德喜立即联系到鄂州市局咨询掌握可通行的道路,在辗转到达现场后发现武九线K64+900M桥下已积满了水,深度达1米,桥体下沉导致武九线鄂州区间列车已全部停止运行。现场工务、电务等部门正组织人员进行抢修。德喜迅速安排民警配合铁路单位处置,做好周边防护工作。列车的停运导致鄂州站滞留旅客达300余人,更有大量旅客在售票厅排队退票改签,所部全部干警民警联合鄂州武警在站区站台、售票厅等地维持秩序,安抚旅客急躁情绪,确保站区治安平稳。10时15分该铁路桥抢修完成,恢复通车。

三、科学有效处置突发事件,在“快”上下功夫

线路警情的发生往往无法预知,具有突发性。线路发生警情的同时一般会导致旅客滞留、列车停运等连锁反应。快速有效的处置线路警情是铁路公安必须具备的能力。一是到达现场要快,及时掌握警情动态。警情发生后,要以最快速度到达现场,以保证掌握最全面,最详细的警情动态,才能作出相应的有效处置措施。二是要向上汇报要快,使指令得到有效传达。在掌握突发事件的原因后,要及时向上级部门汇报,上级部门综合考虑下会提出更全面更有效的处置办法,为警情处置作出正确指引。三是要现场处置要快,确保警情现场有序可控。加强对警情现场的管控处置,配合好铁路内部单位对线路的整改抢修工作,以最快速度解决线路内警情,以确保线路恢复通畅。 四是协调组织要快,全力做好警情善后工作。线路警情的发生,因涉及面广,完善解决往往需要多单位、多部门的联合,及时通报铁路内部单位、地方政府、综治部门等也极为重要,基层派出所在其中需要发挥自身的协调组织能力,才能更好的做好警情善后工作,才能更加行之有效的进行整改处置。7月1日7时,武九线K84+370公里处网外发生第三次塌陷。前两次发生时间为6月11日及6月15日,在第一次险情发生后,任德喜便紧急赶至现场进行处置,及时将情况汇报至公安处相关部门,在公安处的指示下所立即启动二级响应预案,全力做好抢修现场秩序维护、进出通道疏导、现场警戒等工作。前两次塌陷未影响列车运行,但抢修工作持续进行中,所特针对此处险情制定了巡查排班表,每日安排民警在现场盯控,并通报鄂州市政府,协调鄂州市局派员对塌陷外围进行警戒,第三次塌陷后,下行线路封闭,导致站区部分旅客滞留,所安排警力加强站区治安巡逻,维护旅客秩序。抢修工作于15时30分结束,列车恢复通行。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:冉旭
来源:鄂州车站派出所

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017