当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 网格管理

[社区矫正进网格]:网格员 “三心两意”真情走访社区矫正人员

2019-08-27 17:02:00 | [ ]


  为充分体现社区对矫正人员的人文关怀,切实提高社区矫正质量,维护辖区稳定和谐,鄂州市凤凰街道东塔社区党委将社区矫正工作与网格化管理联动有效结合,多措并举开展帮教、帮扶工作。2019年8月20日,社区组织网格员顶着高温,带上“三心两意”(即:真心、细心、诚心,诚意、善意)深入辖区各网格矫正人员家中,开展走访谈心活动。

  走访活动中,社区网格员与矫正人员及家属促膝谈心,详细了解和掌握矫正人员及服刑人员目前的家庭、工作、生活和思想状况。并以身边典型的事例向他们宣传和讲解相关法律法规,鼓励矫正人员不要有思想负担,要牢记教训、树立信心,督促、规范和鞭策自己的行为。

  在全面了解矫正人员的基本情况后,结合各矫正人员的实际情况,网格员耐心向他们介绍了社区目前正在开展的各类公益活动,鼓励他们身体力行主动参与到社区各项志愿服务活动中来,在帮助他们深入了解国家相关政策法规和社区建设的同时,进一步激发和提升矫正人员“服务他人、服务社会”的奉献意识和热情。同时重点对对严管、家庭有重大变故等重点服刑人员加大走访频率,有针对性地进行心理疏导,防止其再次违法犯罪。

  通过此次走访和谈心活动,进一步增强了社区与矫正人员及监护人的沟通和联系,及时了解和掌握了他们的最新动态。对矫正人员来说,只有多入户走访,才能了解他们的生活需求,帮助其解决生活困难,使他们体会到还有许多人在关心他们、在帮助他们,在感受到社区温暖的同时早日回归社会。矫正对象纷纷表示,今后一定会好好接受矫正教育,重新做人,用自己的实际行动回报政府的关怀和社会的宽容。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:方静
来源:凤凰街道

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017