当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 网格管理

[战疫]默默无闻的人民英雄——致敬鄂州市梁子湖区无畏的网格员

2020-02-06 14:10:00 | [ ]

鲁迅先生曾经说过:“能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”

疫情就是命令,防控就是责任。在这突如其来的“大敌”面前,鄂州市梁子湖区网格员们纷纷展现出了舍我其谁的气势,秒进“战士状态”,全区913名网络员、87名网格信息员一声令下,毫无怨言放弃春节休假,坚持每天到岗,发挥人熟、地熟、情况熟的独特优势,充当群防群控的主力军,成为同舟共济的主心骨,确保中央政令畅通,维护一方安宁。

他们坚持将政策宣传贯穿始终。每天进行巡查宣传,张贴通告七万多张,发放宣传单十万多份。在寒风刺骨的晚上,网格员随身携带喇叭,还在村湾喊着:不串门、不请客、不聚会、少出户、少上街、少握手、多通风、多喝水、多洗手、戴口罩、戴口罩、戴口罩、不传谣、不信谣、不造谣。捂紧口鼻打喷嚏,喷嚏后慎揉眼,发烧咳嗽不用慌,及时反映不要藏,人民政府帮你忙。群众安全意识得到稳步提升,每日主动上报自身情况,梁子湖区“小网格大效应”多点开花。

 

 

他们坚持将隐患排查贯穿始终。网格员通过入户走访全面排查辖区内近期有无从外地返乡的人员,发动群众在亲友微信群广而告之:发现一人备案一人,劝导他们主动自我隔离,做好疫情防控和自身防护。全区2.6万多名外地返乡人员,其中1.6万多名武汉返乡人员,是他们带着驻村干部,一家一家上门排查出来的。工作地点、返乡时间、返回方式、电话号码,一丝不苟登记造册,成为内防扩散、外防输出的第一手资料。网格员每天上门为返乡人员及其家人进行体温检测,建立台账,每天跟进走访,直至观察期结束。

他们坚持将值班巡逻贯穿始终在防疫重要时期,网格员们进行老少科学分配,实行“四人一组”在村口、路口组成了一个个劝返卡点,对执着的串门人员进行“拦截”,将带的礼品放在卡口,指派专人集中运送。同时建立村级防控时期服务微信群,有需求的群众可及时在群内发表需求,由网格员统一采购送货上门,最大程度降低人员聚集交叉感染的风险。

他们坚持将疫情防控贯穿始终。作为宣传排查群众的“最后一米”,在资源有限的情况下,他们始终坚持上下岗前主动监测体温,全面消毒,对村内主要返乡道路、人口集中地区全方位进行消毒,所有住户院落也全部消毒,确保无死角。并在村内投放废弃口罩等特殊有害垃圾桶,防止二次污染。


感谢我们的网格员!他们没有防护服、没有隔离衣,只有一只普通的口罩,他们没有执法证、没有医护证,只有一张村民都熟悉的面孔;他们没有想过当英雄,只是想看好自己的村民,守好自己的村子,他们没有誓师会,没有请战书,一个通知大年初一就立即到岗,告诫所有人都要居家不出门,自己却战斗在防控最前线他们就是普通的老百姓,但在疫情面前,他们也是最坚定的逆行者!请尊重理解他们,为他们点赞!

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:曹易
来源:鄂州市梁子湖区委政法委

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017