当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 网格管理

[战疫]东塔社区:点滴初心,凝聚“红色”战“疫”正能量

2020-02-10 15:05:00 | [ ]

抗击新冠肺炎既是一场激战,是一场持久战。在这场没有硝烟的战争中,在我们身边,在鄂州市东塔社区,总是有很多不惧“疫”魔的“红色”逆行者,越是艰险越向前,用他们看似平凡却一往无前的实际行动,践行初心使命的同时,带领和感召居民群众一点一滴凝聚能量,共克时艰编织起一张红色战“疫”防护网

“红色”小喇叭,防疫大能量

随着气温逐渐升高,少数居民的防范意识也开始松懈,为坚决打赢疫情防控歼灭战,内防扩散,防范输出,避免人员流动和聚集造成交叉感染,社区党员、网格员扛起担当,冲锋在前,拿起小喇叭走街串巷进网格、进小区,让居民对“三不”“三少”“三多”“三戴”的生命警醒及返乡人员登记等防疫宣传家喻户晓、人尽皆知!倡导广大居民正确对待疫情,消除恐慌心理和无所谓心理,让积极配合疫情防控宅在家中的居民也能感受到鲜红的党旗高高飘扬在防疫一线,党员队伍始终冲锋和坚守在一线,用穿越时空的红色“声音”构筑群防群治严密防线。

 


“红色”物业,把病毒扼杀在防疫一线

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保居民身体健康和生命安全,社区党委号召辖区各物业公司积极发挥社区“红色细胞”活力,组织党员在小区内开展环境卫生整治及疫情防控宣传,各物业公司党员也放弃休假,紧急行动起来,定期对小区公共区域进行消杀,重点对楼道、楼梯扶手、垃圾桶等部位进行全方位的卫生消杀,最大限度降低发生人员接触性感染的风险。




“红色”贴心关怀,最暖莫过夜间敲门人

春节,本该是万家团圆、其乐融融的美好节日。

在这个全民共战“疫”魔、不同往常的节日里,虽然用来隔断病毒的口罩、防护服随处可见,而那些最为朴实无华的“红色”贴心关怀却通过一件件微不足道的平凡小事,如涓涓细流汇聚成社区党群一心携手战“疫”的最强力量!

2月3日晚,一位住在东塔路宽达小区70多岁的独居老人王奶奶打电话向社区求助,老人这两天胃口不大好,不知道是不是感冒了,想测下体温,可是子女又不在身边,家里也没有温度计,真是一筹莫展!得知情况后,社区年轻党员、退役军人许伟亮立刻放下手中的碗筷,赶忙去社区拿了一个崭新的体温枪,与网格员一起敲响了王奶奶家的门。


昏暗的灯光下,许伟亮为王奶奶仔细测量体温,在观测体温正常后,将体温枪送给老人,并耐心地指导如何正确使用,再三叮嘱老人一定要注意合理饮食和休息,保重身体,增强身体的抵抗力。接过体温枪,老人激动不已——虽然儿女不在身边,但是这种雪中送炭的贴心关怀却充满了“红色”温度!

“红色”应急车队,车轮战“疫”为生命护航

他们是一群不着制服的“生命卫士”——在我市抗击疫情进入战时机制后,安排到社区的防疫应急车队成为保障医患或行动不便群众紧急出行的中间力量。

连日来,派驻到东塔社区执行应急保障运输任务的鄂州市雅达公司鄂GT0666、鄂GT0667、鄂GT0670、鄂GT0671号的司机师傅们不惧“疫”魔、不喊苦累与社区并肩作战,默默无闻坚守在疫情防疫第一线。在应急车队里,不论是党员,还是普通司机,大家都只有一个共同的目标——为在疫情关键时期社区危重、险急等紧急情况下居民的交通出行保驾护航!

帮助一对住在金浪小区心急如焚的年轻父母接回在医院温箱里的小宝贝,朝思夜想的一家三口终于团聚;护送因摔伤导致行动不便住在皮鞋厂小区70多岁的独居老人陈婆婆安全去其儿子家中,方便子女更好照顾老人;隔天接送住在东塔路种子公司宿舍70多岁的周婆婆定期去医院做透析,免去了老人因出行不便导致病情加重的后顾之忧;在重型小区80多岁的严爹爹身体突发紧急情况时,送老人去医院检查,直至住院身体好转后将其接回家中......

 

 

每一次车轮上的接力都是东塔社区“红色”应急车队的司机师傅们对生命的敬畏和珍视,也就是在一次次来来回回的往返接送中,这群不惧“疫”魔的“逆行者”为辖区居民带来了希望,为全民众志成城战“疫”魔积聚着“红色”力量!

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

初心是什么?面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,我们清晰可见——

每一位共产党人的初心,其实就在防疫时刻,一个个逆行的“红色”身影中!

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:胡木莉
来源:鄂州市东塔社区

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017