当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 网格管理

[战疫]不怕“中招”的鄂州网格员周前,难道真的是“百毒不侵”?

2020-03-09 14:31:00 | [ ]

  “三八”这天,鄂州公布为“0”例新增、“0”例死亡,真是喜出望外!鄂州有这份亮丽的成绩单,背后有无数人的艰辛付出,还包括许许多多默默奉献的女网格员。 

  周前工作在鄂州市古楼街办考棚社区。自2月2日起,她有一个多月没有回家了。家中除了公公婆婆,还有丈夫和两个9岁和3岁的孩子。这一天周前之所以记得深刻,是因为她把一位70多岁的发热老人送进了医院。这位老人姓喻,家住粮机小区。周前与她的女儿一起,一个抬头一个抬脚,把这位老人送四楼抬到一楼,旁边的人躲得远远的。到医院一检测,老人核酸呈“阳性”。

  考棚社区先后有 38个居民被确诊。自疫情爆发以来,周前先后接送多位高危病人到了隔离点或医院,其中6人确诊。为了防止把狡猾的病毒传染给家人,她借住在亲戚一间空房里,没有回家。

  考棚社区旁边的社区有网格员“中招”。单位领导经常提醒她,离有症状的远点,不要靠得太近。但一走近病人,她常常把领导,家人的提醒忘到脑后。她说,可怕的不是病人,而是病毒。这些病人很恐惧、很孤独。走近他们,会让他们受到鼓舞。感到没有被抛弃。

  周前不是我认识的第一个女网格员,但肯定是打交道最多的一个,也是印象也深刻的一个。2月11日这天,市里下了死命令,所有的密切接触者必须送到隔离点隔离。家住熊家湾的祝某的前妻确诊,母亲疑似,女儿被隔离。祝某死活不愿配合。我只得打电话给周前。周前当着我的面打电话好言相劝,祝某终于同意去隔离。

  到了隔离宾馆,他又不愿进去,说是怕家里的狗渴死了。周前联系好宠物店,然后又陪着他回去把狗交给宠物店代养。当周前陪祝某走进隔离宾馆时,我心头的一块石头终于落了地。

  在封禁期间,周前和同事们一起,负责300多户居民的物资采购。她每天的事务多又杂,除了最基本生活物资采购外,还负责一些特殊的物资采购:如身体不好的,想吃的好的不好买的;有上学的要学习用品的;有生病的要紧急用药的,家里没液化气的要罐气,没天燃气的要充气,没钱用的要帮忙取钱 ,有时还要解决突发状况,如家水管破损、室内漏水、紧急就医等等。

  居民一有急事难事就打电话找她,每天忙得团团转。因没吃过一顿踏实饭,她胃痛发了。有一天晚上一位居民的一声“谢谢”,她感动得流下泪来,觉得所有的付出都是值得的。

  在疫情一线,苦点累点真的没有什么,可怕的好像无处不在的病毒。一旦遇到疑似病人,朋友邻居甚至家人都躲得远远的。瘦弱的周前也是父母所生,也是凡胎肉体,难道不怕“中招”?她笑着说自己“百毒不侵”,充满着乐观精神,相似自己能挺过去。

  周前觉得最对不起的是家人和孩子。开始家人不理解,让她“离病人远点”、“呆在办公室”、“生病请假”等等。现在家人理解了她做的一切,还为她“加油”。

  在中国、在湖北,在武汉,在鄂州,不仅仅有许许多多的白衣天使在与死神博斗,还有无数个“周前”们的逆行者美丽身影。正是他们的努力,才使中国和外国形成疫情“冰水两重天”。 拥有“0”不是一无所有,而是拥有健康,拥有幸福,拥有一切!有了这些勇敢的人,可爱的数字“0”向我们招手指日可待。

  仅以此文献给所有奋斗在疫情一线的女同胞们,祝她们平安归来!!!

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:王德华
来源:古楼街办考棚社区

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017