当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 网格管理

[战疫]扎根社区坚守“疫”线

——鄂州市网格管理中心张开元防疫日记

2020-04-02 09:21:00 | [ ]

  大年初三开始下沉社区开展防疫工作,直到3月25日午夜24时,守完防疫最后一班岗。这就是我2020年的开局,细细想来,真是毕生难忘:从寒冬腊月到春暖花开,终于打赢了这场战役;与江城社区迎花花园小区3栋居民建立了深厚的感情;于党践行了自己当初的誓言。
  一、为居民当服务员
  走出机关,下沉小区,为居民宣传防疫知识。在小区蹲守的初期,只要闲下来就刷手机看新闻,学习市防指的通知,学习病毒和细菌的区别、人体的防疫机制。每次入户,身着厚重的防护服,爬3次8层楼,带着一身臭汗为居民发放宣传单、84消毒液、酒精和口罩。担心居民不会正确戴口罩、使用消毒液等防疫用品,反复向居民强调“口罩的铁丝要捏一下贴合面部”、“84消毒液和酒精千万不要混用,会产生毒气”、“给你们的酒精浓度是95%的,要加水稀释成75%的”。为了服务居民,我还建立了楼栋微信群,每当市防指出台了新的文件时,第一时间告知居民。在封城的那段时光里,我与3栋楼栋长姜倩婷一起为居民代购生活必需品,大家都知道3楼有个包保党员叫“小张”。3月26日一早,我在群发布了贵州防疫人员要回家的消息,群里很多居民自发到凤凰广场送别。其实每个人都是感恩的。

  二、为网格员当宣传员
  身为市网格员的领头羊,我最为关心的,其实还是在外面奔走的网格员。他们也有家人不能陪伴,也被突如其来的病毒打得措手不及。网格员中90后居多,可能一生都没经历过这种生死之战。每天都是早8点到晚上10点,超负荷运转。遇到不理解的居民,还要被数落。哭过之后,还得继续战斗。忙完了累了,就趴在工作台上小睡一下,直到战友把她拍醒。我得为她们做点什么:2月15日,编印《网格员防疫备战手册》500份,发放到主城区网格员手中。3月9日、3月26日两次组织网格员通过全国远程心理健康培训直播上线国家政务服务平台,参加心理健康培训。每当基层报来网格员的故事,我第一时间在《鄂州长安网》上发布,并向省、中央推介。累计推介9篇网格员战疫信息。

  三、为社区当统计员
  江城社区包括长江天下、迎花花园等10个小区,共4100户,防疫期间实有人数11010人,但网格员只有8人,防疫期间任务繁重且琐碎,大家很难快速的统计并汇总相关信息,我便主动担起了统计信息的任务。为了尽快掌握社区“一武两黄”及周边地市州返鄂人员情况、“四类人员”和“七类人员”等相关信息,结合返乡人员返程信息及市防指等部门下发的文件,利用大数据平台,我迅速统计汇总了上述人员信息。后又根据小区人员健康码数据,结合小区人员进出打卡信息,进一步完善了江城社区人员信息。
  四、为临时党支部担任联络员
  3月4日,下沉社区的四家单位(市委政法委、市自然资源与规划局、市行政审批局、鄂城区委政法委)与社区联合成立临时党支部。之后每日8时参加支部碰头会议,形成临时支部党建台账,并协助组织市委政法委的3个临时党小组开展5次党小组会议。通过帐篷会议,党员们深刻感受到我党依靠人民群众的路线、服务人民群众的宗旨是那么的真实。

  五、加强铁路护路补漏洞。
    防疫期间,全市交通管制,市域之间的交通中断,但仍发生有个别人员通过铁路干线往返武汉鄂州两地的情况,特别是在葛店开发区比较严重。2月11日上午,鄂州火车站派出所向鄂州市委政法委(市护路办)送来关于防疫期间人员穿行铁路干线情况的报告,委领导高度重视。11日下午我立即印发《关于在新冠状病毒疫情防控期间加强铁路护路联防工作的通知》,部署相关工作。12日下午,在鄂州市委政法委副书记熊新阳带领下,组织葛店开发区护路办、鄂州火车站铁路派出所和葛店交警大队,实地查看左岭与葛店交界处近期易进入铁路隐患,对市域封锁漏洞进行封堵,防止形成防疫期间武汉返鄂的灰色通道。2月17日联系鄂城区处置一起从武汉沿武九线步行至葛店的泽林籍人员情况。

  六、一些印象深刻的小事儿
  1、某天夜里,接到张师傅的电话,说他腹痛如绞,问能不能去医院,当时已经封城了。我询问了张师傅的既往病历,初步判断是结石问题,可这时医院是个更危险的地方。在张师傅的强烈要求下,我与社区联系了一台120车来接张师傅去中医医院。确诊系肾结石所致,用药后问题不大。第二天,小区居民恐慌了,说有120来小区拖人了,担心是不是又有确诊的?我赶紧向居民辟谣,说明了情况。
  2、还是那位张师傅,这次是他爱人的事儿。某日,他打我电话称他爱人患有癌症,需要长期服用中药,可是之前准备的药都喝完了,需要到东沟老家去拿。“没有药方么?我们帮你到中医院配。”“有方子,问过医院了,有几味药医院没有。”没有困难的问题,只有为民解忧的心,次日,我们开应急车辆到东沟帮张师傅顺利拿到中药。
  3、2月9日,一对夫妇是鄂钢医院的医护人员,需长期驻守防疫一线,可是家中孩子无人看管。他们的想法是把孩子送到樊口街道的外婆家。得知此事后,怀着对医护人员的崇高敬意,我与市法学会秘书长黄兴德驱车将小朋友送到他外婆家。
  4、2月14日,接到通知要24小时在小区值守,当天与同志们搭好帐篷时,暴雨倾盆,光秃秃的帐篷内流水成河,没有床、没有座椅、没有取暖器...那个最寒冷的时节,感觉瞬间就抛在回忆里。此后,开启了我们政法委男同志夜班专业户的日子,知道了冬天也有蚊子,知道了环卫工人都是4点出门,环卫车5点多进门,知道了风餐露宿也别有一番滋味。
  5、某天吃着盒饭,远在北京的同学突然联系我,说有一批口罩,不是N95级别的,不能捐给医院,看到我也在一线,就想捐给我们单位。感谢那位新加坡的朋友。

  七、一些感悟
  我们都是幸运的,幸运出生在一个能集中力量办大事的国度。再就是对小孩的抱歉,没有在家好好陪伴她玩耍,导致养成了爱看电视的坏习惯。2016年孩子出生时,我在石竹村当第一书记参加抗洪,如今孩子3岁了,我在社区战疫。等孩子长大了,我们都有故事可以说。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:张开元
来源:市网格管理中心

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017