当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 政法文化

坚守一线敢较量

2017-08-30 16:20:00 | [ ]

 ———记西山派出所辅警胡长印
    8月16日凌晨,一阵急促的电话铃打破了宁静:“老胡,八一小区发现吸毒人员,快出警!”接警后,胡长印立即赶赴现场协助民警开展抓捕工作。从抓人到审讯,已是凌晨4时,协助处理完案件的胡长印准备喝口水时,电话铃又响了……这样的连轴转对于胡长印来说是家常便饭。 
    军人出身的胡长印,2005年成为西山派出所的一名辅警。12年来,他以军人特有的素质和作风,协助民警冲锋在埋伏侦查、捣毁窝点的第一线。去年,他被鄂城区公安分局评为优秀工作者。 
    刚到派出所时,胡长印不熟悉公安业务,他积极向老民警请教,虚心学习,并经常跟老民警一起处警,积累实战经验。 
    2005年的一天,该所接到群众举报,称在寒溪路发现3名吸毒人员,胡长印随民警出警。到达现场,胡长印摸排到嫌疑人的具体位置后,不到2个小时,便协助民警将3名犯罪嫌疑人抓捕归案。随后,他又协助民警趁热打铁,投入审讯工作中。 
    这是胡长印从摸排、实施抓捕到案件审理,全程参与的第一起案件。 
    从这个案件开始,胡长印一步一个脚印,渐渐摸索出办案的方式方法。从警至今,共协助民警查获各类治安案件60余起,抓获各类违法人员100余名。 
    办案会有不可预料的危险。 
    今年3月18日,胡长印通过摸排得知刘某有贩毒嫌疑,便立即与队友前往其经常活动的区域进行蹲守。当天23时许,刘某驾车出现,当胡长印向其靠拢时,刘某与另一名男子企图驾车逃跑,胡长印开车紧追不舍。 
    “如果不立即控制嫌疑人,不仅增加了追捕难度,而且还会对群众造成不可估量的伤害。”胡长印加大油门并猛打方向盘,将肇事车辆逼停,随后飞身扑向刘某,刘某拼命反抗,朝胡长印的手背猛咬一口,胡长印忍着钻心的痛没有松手。经过十几分钟较量,最终成功将2名嫌疑人控制。 
    “行动过后也会害怕,但下次再遇到相似场景,仍会义无反顾冲上去。”胡长印告诉记者,这已成为一种职业习惯。 
    在一般人的印象中,当过兵的人都是“粗线条”。其实不然,有时出警遇到报警人发脾气,胡长印总是用温和的态度,妥善化解矛盾纠纷。 
    前不久,居民朱某在家中休息,因楼上住户张某的小孩玩玩具发出噪音,朱某遂上门理论。争吵中,朱某将张某打伤。 
    胡长印闻讯赶到现场,朱某一看到胡长印就嚷道:“如果你不给我合理解决这件事,我就投诉你!” 
    对朱某蛮横的态度,胡长印没有计较,始终保持热情、平和的态度,劝双方将心比心和换位思考。最后,在胡长印的劝说下,双方都意识到自己的错误,心平气和接受了调解。 
    在同事和群众的眼里,胡长印是个优秀的辅警,但在女儿羲羲心中却是个“不靠谱”的忙爸爸。 
    一次,胡长印答应带羲羲出去玩,羲羲激动得睡不着觉,好不容易等到天亮,结果胡长印却告诉女儿有任务在身,要马上出发,羲羲的眼泪立马掉了下来。 
    “这样的情况太多了,答应好的事情往往算不了数,一个电话就要立刻出警,陪伴孩子的时间很少。”胡长印说,“既然我选择了这个职业,就要全力以赴做好,也感谢家庭这个强大的后盾,让我能安心做事。”(记者徐麟特约记者沈炼) 
     
    结束语: 
    辅警是公安队伍中不可或缺的一支重要力量。全市公安机关1100余名辅警奋战在各个工作岗位上,他们在出生入死程度上,很多不输给民警,甚至要承担不少更脏、更累的工作,为我市的经济建设和平安稳定作出了一定贡献。
     辅警平凡而普通,苦与累包括危险始终在伴随,但他们无怨无悔。虽然不是正式的人民警察,但他们依然有灿烂的理想追求,本报刊登的5位辅警就是其中的代表。 
     让我们在安享太平、从容挥洒的时候,不要忘了,有这么一群辅警兄弟,在支撑着我们的平安幸福,祝愿他们平安健康! 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:鄂州日报

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017