当前位置:首页 > 地方频道 > 鄂州 > 政法文化

民俗文化闹新春 翰墨飘香送温暖

2019-01-30 08:53:00 | [ ]

  春节即将来临之际,为了让辖区居民提前感受浓浓的年味儿,促进邻里互动,传承民俗文化,鄂州市委政法委联系点江城社区于2019年1月29日联合辖区爱心企业共同开展“民俗文化闹新春 翰墨飘香送温暖”活动。营造欢乐祥和的春节喜庆氛围,使社区居民在品味传统文化习俗的同时,感受到社区的温暖。
  党群一家亲,欢喜迎新年
  凤凰街道吴茂涛委员、柯文霞委员、沈媛琼主任和社区“联点共建”单位市委政法委有关领导及社区全体工作人员、志愿者、辖区爱心企业代表以及辖区居民共计200多名欢聚一堂,欢欢喜喜过大年。
  

 

  

  社区欢聚打糍粑 传统民俗过新年
  
 
  上午8点半,辖区爱心企业大碗厨餐饮店工作人员早早的把浸泡了一天一夜并蒸煮好的的糯米送到社区门口,这时,来参加活动的大叔大爷们,两人一组,双手紧握竹杠,你一下我一下的在石臼中轮番倒腾。不一会儿,小区在家的居民几乎全部出动,现场热闹非凡,加油声、欢呼声不绝于耳,拍抖音,发朋友圈,大家不亦乐乎,一派热闹欢腾的场景,大人、孩子一起动手打糍粑。居民胡素珍在现场忙前跑后,"好多年没有亲手做糍粑了,感觉又温馨又挺有趣的,大家亲亲热热的就像一家人一样,似乎又回到了小时候。""原来我们住一个小区,平时主要是在小区微信群里聊天,很多邻居互相都不认识,通过这次组织的活动,增强了邻里之间的互动,很开心。"居民包继锋说。"打糍粑孩子们都没见过,感觉很新鲜,想动手试一试,大家意犹未尽,很有趣。"辖区宝妈郭晓玲开心地说。
  
  打好的糍粑,除了现场品尝外,社区还组织志愿者送到了小区部分空巢老人、留守儿童居民家中,为大家送上节日的祝福。
  

 

 

  社区书画剪纸展 翰墨飘香迎新春
  

 

  浓墨重彩的山水人物,遒劲有力的书法作品,形象逼真、惟妙惟肖的剪纸作品,吸引了居民或拿出手机拍照留念,或围在一起讨论画中意境,甚至与到场的作者讨教绘画技巧,其乐融融。书画展中,一幅幅佳作带给大家美的享受,体现了迎接新年的喜悦之情,同时也倡导了热爱生活、兴趣高雅的精神风貌,现场洋溢着欢乐和谐的喜庆气氛。
  
  活动中,鄂州的民间艺术家们挥毫泼墨,为居民写春联。“给我写个大‘福’字!”社区居民何为国向熟人范文杰老先生说到,“能得到著名书画艺术全能大师尹有香的墨宝,在外面买不到的,很开心!”马婆婆拿着刚社区许红艳书记亲手送上的春联,喜笑颜开。一纸红笺,墨香缱绻。书法家现场写春联让今年的年味儿更浓了。
  
 

 

  

  社区党委书记许红艳介绍,翰墨会友,书画抒情,以社区黄云山、杨浪萍艺术大师工作室为依托,每逢重大节日,社区都主动发起书画展等活动,极大地丰富了社区居民的精神文化生活。举办“社区书画剪纸展 翰墨飘香迎新春”活动,为社区居民提供一个增进了解、联络感情、融洽邻里关系的重要平台,大家可以互相学习交流,烘托出社区迎新春的欢庆气氛。
 

 

  

  歌声袅袅辞旧岁 旗袍走秀闹新春

 

  

  《欢乐中国年》、《梦圆》、《祖国之恋》《旗袍秀》……让整场活动精彩纷呈,演员们用独唱、小合唱等表演形式,来表达自己对祖国的美好祝福和新年的美好憧憬。伴着柔和的音乐,大姐大妈们粉黛着装,一身旗袍袅袅婷婷地行走着,优雅地诠释着中国风和旗袍的美与气质……祥和的气氛感染着现场观众。她们的演出也博得了亲友团和现场观众的阵阵掌声。

 

  

  社区志愿者们通过这种喜闻乐见的方式,祝福居民新年快乐,身体健康,并感谢大家一年来对社区工作的支持和理解。
  “我们会在新的一年里多举办这类受群众欢迎、接地气的活动,把各族群众凝聚到维护社会稳定和发展经济的良好氛围中。”社区党委书记许红艳表示。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:鄂州市江城社区

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2017